Жителей Бучи да и всего Киева переполошил пожар на территории Института стеклопластики и волокна. Около 14 часов там возник мощный пожар, заполонивший округу едкой химической вонью. Серьезность ЧП подтвердили и силы, брошенные ГСЧС на борьбу с огнем - 84 спасателя и 19 единиц спецтехники.

ЗАВОЛОКЛО НЕБО ЧЕРНЫМ

«Пожар начался после обеда, я как раз проснулась после ночной смены - разбудили громкие хлопк. Стоял сильный запах гари, Очень едкий, не такой, как от горелого дерева. Широченный столб дыма поднимался в высоту на несколько десятков метров. Там на складах фасовали химию всякую: ацетон, краски. Видимо, вся эта смесь начала взрываться», - говорит «Вестям» местная жительница Анна Кривошейко.

«Позвонили дети спросить, что там горит. Я как раз ехал домой с работы. Бежал к дому сломя голову. Первая мысль, которая пришла – подожгли гаражи. Когда узнал, что с гаражами все хорошо – отлегло. Ведь у меня там и гараж и машина стоит», - говорит нам другой житель ул. Тарасовской, на которой происходит пожар Константин П.

В ГСЧС говорят, что сигнал о пожаре на территории «Института стекловолокна» в Буче поступил в 14.09. «На месте выяснилось, что загорелись емкости с легковоспламеняющимися веществами - растворителями и бензином общим объемом 250 кубометров, которые использовались в производстве лакорасочных материалов. Хозяйственное здание было охвачено огнем и полностью сгорело. К счастью обошлось без пострадавших», - говорит спикер ГосСЧ Киевской области Виктория Рубан. Также в ведомстве отметили, что пока рано говорить о причине, но склоняются к нарушению техники пожарной безопасности, что привело к возгоранию.

ЭКОЛОГИИ НЕ ПОВРЕДИТ

Как объяснили «Вестям» в СЭС Киева, негативных последствий для столицы, как и для Бучи, авария не принесет. «Нам это ничем не грозит, последствия, если и будут, то загрязнение коснется лишь территории склада с нефтепродуктами. Факел пожара был большой, его активно тушили. В воздух могут попасть продукты горения, но их будет минимальное количество, так что даже близлежащим районам это ничем не грозит. Дело в том, что горел достаточно небольшой объем - 250 кубометров. Если для сравнения, то в Василькове одна бочка имела объем 900-950 кубов, и таких было до 40 штук. Мы провели замеры воздуха, он находится в пределах нормы», - рассказал «Вестям» начальник СЭС Киева Олег Рубан.