Власти задумали проект превращения Труханового острова и Гидропарка в главные достопримечательности города. Например, на острове хотят оборудовать водный стадион с эллингами и мини-отелями. А в Гидропарке все же планируют делать парк аттракционов. Сейчас идут переговоры с инвесторами.

ЭЛЛИНГИ И МИНИ-ОТЕЛИ

Вслед за канатной дорогой, связывающей два берега Днепра в районе Пешеходного моста, на которую сейчас готовят инвестконкурс, власти планируют оборудовать водный стадион в Матвеевском заливе для весельных видов спорта. «Матвеевский залив имеет уникальную дислокацию, которых в мире не так и много, — рассказывает «Вестям» глава Днепровского района Ярослав Горбунов. — Он находится в центре города. И по результатам наблюдений за последние 130 лет, из-за определенного рельефа местности там практически не бывает бокового ветра. Хотя для оборудования в заливе водного стадиона нужно выровнять левый берег залива в направлении Троещины буквально на 7 градусов».

На будущем стадионе хотят сделать электронную систему «старт — финиш», оборудовать трибуны для зрителей, дорожку для передвижения телекамер и модульные мини-гостиницы для спортсменов, тренеров и судей. Кроме того, планируется построить эллинги для байдарок, которые будут участвовать в соревнованиях. По правилам, они должны располагаться не дальше 700 м от места проведения соревнований. Власти рассчитывают, что проект будет самоокупаемым.

«Уже проводились предварительные переговоры с международными федерациями, которые дали Киеву гарантии регулярного проведения международных соревнований в Матвеевском заливе. В последующем эта структура будет обслуживаться за счет проведения соревнований, участники которых платят за аренду водного стадиона. С таким стадионом Киев может вернуть себе былую славу столицы весельных видов спорта», — говорит Горбунов.

Кроме того, в планах восстановление спортивных площадок на острове. А вот масштабный парк аттракционов строить на острове запрещено законом. «На Трухановом есть сейчас небольшие аттракционы, но расширяться они не будут», — отметил Горбунов.

ПРОКАТ И АТТРАКЦИОНЫ

Есть идеи по поводу Гидропарка. Прежде всего, здесь хотят запретить проезд на авто на территорию острова, как было когда-то, и установить перехватывающие паркинги на въездах на остров. Кроме того, власти ведут переговоры по поводу создания парка аттракционов и дельфинария, которые могут расположиться недалеко от Броварского проспекта перед Днепром. «Сейчас в этом направлении ведется работа, просчеты. К этим проектам проявляют интерес некоторые состоятельные бизнесмены. Город готов взять на себя строительство общей канализации и проведение проточной воды на остров в случае, если бизнес возьмет на себя строительство инфраструктуры и наведение порядка», — сообщил Горбунов. Кстати, уже следующей весной в Гидропарке расширится сеть проката — сигвеев, роликов, а также будут оборудованы велопарковки. Кроме того, обсуждается тематическое зонирование территории Гидропарка. «Мы готовы обсуждать любые идеи, если они не будут требовать жилого и промышленного строительства, что запрещено на острове, и не будут нарушать закон. Одна из таких идей — детская зона с соответствующей инфраструктурой», — говорит Горбунов.

Фото: "Вести"