Вторничная стрельба по служебной «Мазде 6», на которой передвигается замминистра образования Инна Совсун, получила свое неожиданное продолжение. По официальным данным, задержанным стрелком оказался действующий сотрудник милиции в чине капитана, служивший командиром 2-го взвода спецподразделения милиции «Титан», которое входит в структуру Госслужбы охраны при МВД Украины. Главными задачами титановцев как раз являются физическая охрана, инкассация, сторожевые функции на разных объектах.

39-летний стрелок служил в Донецкой области, недалеко от линии соприкосновения. По некоторым данным, бурно отметил приезд из зоны конфликта и решил развлечься. Сидя на балконе одного из домов на проспекте Победы, от выпитого с излишком спиртного взял в руки карабин «Таурус» и начал палить по зданию Мининфраструктуры и Минобразования. На беду, в это время водитель Совсун парковал машину, и несколько пуль прошли возле его головы, повредив обшивку автомобиля. Вычислили стрелка по траектории выстрелов, да и свидетели нашлись, которые видели странного мужчину с оружием на балконе.

Когда поднялись к нему в квартиру, едва ли не пришлось ломать дверь — стрелок не хотел никого пускать. В квартире изъяли 16 стреляных гильз от карабина «Таурус», автомат и еще несколько пистолетов. Есть подозрение, что оружие привезено офицером из зоны АТО. Сам задержанный мотивов своего поступка сразу объяснить не смог, а на следующий день заявил, что был выпивший и ничего не помнит. Шевченковская райпрокуратура уже обратилась в суд с ходатайством об аресте вооруженного дебошира.

Любопытно, что «Таурус», бразильское полуавтоматическое оружие с магазином на 30 патронов, стоит как минимум 50–52 тыс. грн и не стоит у нас на вооружении. Такие образцы можно встретить разве что у американских копов. Где взял ствол, капитан не сознается. Начальник милиции Киева Александр Терещук уже заявил, что это чистое хулиганство и никаких мотивов совершить убийство у задержанного не было. Сейчас против него завели дело по ч. 4 ст. 296 УК (наказание — до 7 лет тюрьмы).

Источники в силовых структурах рассказали "Вестям", что рассматривают версию о запугивании чиновницы, которая была противником назначений людей из команды бывшей власти.