Несмотря на то что на дворе еще лето, в Киеве началась подготовка к празднованию Нового года. Впервые в создании праздника сможет поучаствовать каждый. Как выяснили «Вести», организаторы готовят онлайн-игру, в которой каждый желающий сможет выбрать, как будет украшена елка на Софийской площади, и какие аттракционы, кроме чертового колеса и железной дороги с катком, появятся на Михайловской площади. Нам позволят выбирать даже плейлисты, которые будут звучать в новогоднем городке. Кроме того, уже известны результаты архитектурного конкурса по обустройству праздничной ярмарки — она будет напоминать «домашний очаг» с каминами и кометами.

КОМЕТА И ЧЕРТОВОЕ КОЛЕСО

Как рассказал «Вестям» руководитель культурного проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий, в этот раз встречать Новый Год будем не только на Софийской площади, но и на Михайловской: «В архитектурном конкурсе на создание новогоднего городка победил проект «Домашний очаг». Он предусматривает уютное оформление с приглушенным светом, каминами и аллеей шампанского.

На Софийской площади появится большой пряничный домик и 8 ледяных горок вокруг памятника Богдану Хмельницкому. Горки будут совмещены со смотровой площадкой, с которой будет видно весь праздник и можно будет делать классные селфи

Необычной в этот раз будет и подсветка - это будет LED-комета, которая пролетит между двумя колокольнями (Софиевского и Михайловского), и зажжет елку».

Фото: folkukraine.com

Подумали и о самых маленьких посетителях. Для детей на Михайловской площади установят колесо обозрения, каток вокруг памятника Княгине Ольге, карусели, домик святого Николая. Появится здесь даже детская железная дорога - на паровозике детвора сможет прокатиться вокруг Михайловского монастыря.

По словам Добруцкого, архитекторы на конкурс прислали очень много интересных предложений, которые, несмотря на то, что не победили, будут реализованы в этом году или уже в следующем. Например, среди предложений - мостики через улицу Владимирскую шириной в три метра и часовыми с каждой стороны. «Такое решение позволило бы не перекрывать движение в данном месте», - делится с «Вестями» Добруцкий.

К слову, в эти новогодние праздники автомобильное движение между Софийской и Михайловской площадями планируют перекрывать всего три раза: в день открытия, в новогоднюю ночь и на Рождество.

ИГРА В РЕАЛЬНОСТЬ

Главным новшеством этого Нового Года между двумя колокольнями, по словам Добруцкого, станет то, что создавать праздник будут сами киевляне. Они самостоятельно смогут выбрать новогоднее меню на ярмарке, украшения для новогодней елки, друзей Святого Николая при помощи компьютерной игры .

«Мы ее сейчас создаем. Это будет онлайн игра с виртуальной моделью площади, в которой люди смогут наряжать главную елку страны, выбирать друзей Святого Николая, новогоднее меню, аттракционы, которые мы потом расположим на площади. Идея создания такой игры заключалась в том, чтобы при помощи нее собрать статистические данные - каким на самом деле люди хотят видеть Новый Год, - рассказывает Добруцкий.

 Те игрушки для елки или блюда для ярмарки, которые чаще всего будут выбирать люди в игре, потом появятся в новогоднем городке - мы воплотим идеи игроков в жизнь!

Одной из изюминок будет то, что люди смогут самостоятельно сформировать новогодний плейлист, не только из песен, которые будут играть на площади. Каждый сможет загрузить ту песню, которую посчитают уместной».

По словам Добруцкого, каждый участник он-лайн игры про Новый год между двумя колокольнями, пройдя ее полностью, получит электронный сертификат, который позволит прокатиться бесплатно на карусели, чертовом колесе или на коньках...