В столичных гостиницах вспышки кишечной инфекции, постояльцы отправляются на больничную койку после того, как поедят в гостиничных ресторанах. Медики такой тенденциией настороженны, но отмечают, что про эпидемию говорить рано.

ОТРАВИЛИСЬ МУЗЫКАНТЫ, МЕДИКИ И ФУТБОЛИСТЫ

Так утром в среду были госпитализированы пять польских музыкантов, которые проживали в элитной гостинице Radisson Blu на Подоле. «Сначала двое музыкантов обратились к медиками с симптомами отравления, после госпитализировали еще троих. Все они жили в гостинице на Подоле. Так как персонал не владеет польским, а английского не знали сами пациенты – узнать, что именно они ели не удалось. Но мужчинам был оказан медицинский уход после чего их выписали, К слову они уже улетели», - рассказывают нам в пресс-службе департамента здравоохранения КГГА.

Другое массовое отравление произошло в конце прошлой недели в гостиничном комплексе в Пуща Водице. Во время мед конференции отравилось 25 человек, а восьмерых человек, после горе-фуршета увезла скорая. Также больницей закончилось поселение Украинской юношеской команды по футболу в столичную гостиницу «Русь». Восемь футболистов и двоих взрослых госпитализировали с кишечной инфекцией после трапезы в гостиничной столовой.

«Сначала плохо стало четверым ребятам, тошнота и боли в животе. Их увезли в больницу, потом плохо четверым парням и двоим взрослым. В целом Плохо себя чувствовала вся команда. Отравились в столовой. Ведь если бы плохо стало двоим, можно было бы пенять на то, что купили что-то в городе, а так плохо стало всем, в том числе взрослым, которые питались исключительно в столовой», рассказывает «Вестям» наставник юниорской сборной Украины Александр Головко. Давать комментарии про отравление в гостиницах отказались, мол не разглашают информацию, которая связанна с клиентами.

ПРОВОДЯТ РАССЛЕДОВАНИЕ

В КГГА места массовых отравлений подтвердили, говорят причиной отравления могли стать испорченные продукты или зараженный официант. «Три последних вспышки в гостиничных комплексах пришлись на жаркие дни, и случились с незначительным интервалом времени. Сейчас пробы отобраны не только из продуктов, но и берется анализ у работников всех заведений, которые принимали участие в процессе доставки, приготовления и подачи пищи. Ведь источником инфекции мог быть зараженный человек. К счастью, все пациенты выписаны, а польские музыканты уже улетели», - говорят главный инфекционист Киева Татьяна Егорова.

Со слов врача, детальным расследованием заражений сейчас занимается СЕС. «Три вспышки в столичных гостиничных комплексах, причем они очень сильные. Эпидемия ли это – рано говорить, проводим расследование и экспертизу. Сложность в том, что не установлены факторы заражения. У всех выявлена острая кишечная инфекция. Скорее всего, произошло отравление продуктами питания, они могли храниться с нарушениями. Скажем мясо не в холодильнике или салат, а в условиях аномальной жары меньше чем за час они становятся не пригодными для потребления», - рассказал нам глава СЭС Киева Олег Рубан.

Также в СЕС отметили, что продолжает действовать мораторий на плановые проверки, из-за которого они не могут обследовать рестораны и гостиницы, но просят всех клиентов, которые получили отравления или подозревают, что пища готовится с нарушением санитарных норм - обращаться в санслужбу. В таких местах будут проведены проверки в экстренном порядке.