Вчера Киев напоминал Москву летом 2010 года — из-за торфяных пожаров в считанные часы город накрыла плотная пелена смога, застелив улицы и добравшись до верхних этажей торговых центров. Удушающий дым двигался с Оболонского района, дошел до левого берега, заполонив собой все районы. Видимость на дорогах упала до минимальной, а жителей стали донимать першение в горле и кашель. СЭС призвала всех скупать марлевые повязки.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ И АСТМА

На смог моментально отреагировали соцсети — люди с тревогой сообщали, как он все больше накрывает город. «Оболонь тоже в дыму... Печерск накрывает уже... Лыбидская в дыму вся... Страшно першит горло, дышишь ртом и чувствуешь, будто что-то меж зубов застряет... Позняки в дыму и тумане... На Контрактовой то же самое... Голова целый день трещит», — запестрели жалобами киевлян соцсети.

Родителей, у которых дети страдают астмой, ЧП вообще застало врасплох. «У моего ребенка от дыма начинается обострение, он задыхается, чтобы убрать симптомы, приходится использовать гормоны. Я как узнала, что идет дым, отпросилась с работы, помчалась к сыну в садик и увезла его ночевать к бабушке в Борисполь. Переволновалась страшно!» — рассказала «Вестям» мама 4-летнего Кирилла — Елена Лымаренко.

Фотогалерея Весь Киев затянула устрашающая дымовая пелена

ЧТО ГОРЕЛО

Природа дыма оказалась непонятной. В КГГА сообщили, что виной всему — пожары в области. «Горят торфяники возле Ирпеня, Бучи, Горенки и Гостомеля», — говорят в пресс-службе КГГА. В то же время от ГСЧС информация поступала противоречивая. «В Ирпенской зоне, возле Гостомеля, есть небольшие возгорания торфяников. Площади там небольшие — 0,1–0,2. Они такие же, как и были раньше. Сильного задымления там нет», — сказала «Вестям» спикер облГСЧС Виктория Рубан. По словам киевских спасателей, в столице тоже все в порядке.

По данным СЭС, пожар возник все-таки в области — возле Ирпеня и в Вышгородском районе. «В воздухе зафиксировано превышение сернистого ангидрида и диоксида азота. Срочно развернуты мобильные бригады, которые проводят измерения во всех районах Киева. Точные цифры по содержанию вредных веществ в воздухе мы получим позже», — рассказал «Вестям» глава СЭС Киева Олег Рубан.

Власти Киева стали бить в набат, предупредив на сайте КГГА, что для защиты от дыма нужно использовать влажные марлевые повязки. Мол, есть очень большая вероятность, что продукты горения выделились в атмосферу.

«Вести» проверили, есть ли подобная защита в аптеках, — как оказалось, запасов много — киевляне раскупать их пока не бросились. «Есть повязки по 2,70 грн за штуку. Повышения спроса на них мы не заметили. Но если говорить напрямую, то от дыма они помогут слабо, поскольку его частицы все равно попадут в легкие. Против дыма нужно использовать респиратор. Их у нас нет», — сказали в одной из круглосуточных аптек. К слову, респираторы можно купить в интернете: их цена колеблется от 5–10 грн за одноразовые до 130 и выше — в виде полумаски.

ДУШ И ВЛАЖНЫЕ УБОРКИ

В СЭС говорят, что при задымлении в группе риска в первую очередь оказываются дети и пожилые люди, но и для остальных ситуация представляет сильную опасность — есть риск отравиться продуктами горения. Также вероятны обострения сердечно-сосудистых, легочных и других хронических заболеваний. Поэтому медики рекомендуют как можно меньше быть на улице. «Особенно это касается утренних часов, когда в воздухе максимальное количество смога. Также нужно держать закрытыми окна, а в помещениях проводить влажные уборки. В день пить не меньше 2–3 литров воды, употреблять кисломолочные продукты, не пить алкоголь и налегать на овощи-фрукты. Еще важно несколько раз в день принимать душ, промывать нос и горло морской водой или физраствором. А при любых симптомах отравления (задышка, кашель, бессонница) необходимо обратиться к врачу», — рассказал «Вестям» глава СЭС Киева Олег Рубан. 

Фото: Сергей Харченко/"Вести"

Фото: Сергей Харченко/"Вести"

Фото: Сергей Харченко/"Вести"