Вчера ночью на проспекте Победы, 106/2, подорвали отделение Сбербанка России. Взрыв был такой силы, что на втором и третьем этажах жилого дома выбило окна. Это уже четвертый подрыв отделения Сбербанка России с начала года и шестая провокация против банка в Киеве в целом... При этом задержанных ни по одному из дел до сих пор нет.

«ДУМАЛИ, НАЧАЛАСЬ ВОЙНА»

Минувшей ночью спящих жителей дома на пр. Победы разбудил сильный хлопок и вой автомобильных сигнализаций. «Думали, началась война. Теща не спала, говорит, было ровно 3:10, когда раздался взрыв, — делится с «Вестями» жительница пострадавшего дома Ольга. — Испугались ужасно, думали, начали бомбить Киев, время-то такое — все напряжены, любого хлопка сейчас боимся. Побежали на улицу, а там уже практически все жильцы. Кто в чем: женщины в халатах, мужчины в одних шортах и домашних тапочках. Многие ринулись к автомобилям, проверять, целы ли». Ольга говорит, что машины не пострадали, а вот у ее соседей на втором и третьем этажах над отделением снесло окна. Сильнее всего, понятное дело, пострадал банк — там от взрыва вылетели двери и окна. «Удивило то, что уже к 12:00 привезли окна, и банк начал работать как ни в чем не бывало», — говорит Ольга. 

КВАЛИФИЦИРОВАЛИ КАК ТЕРАКТ

В милиции взрыв оценили как теракт и не исключают, что банк могли взорвать радикалы. «К счастью, обошлось без жертв, — говорит нам спикер Святошинского РУВД Татьяна Малышева. — По факту происшествия открыто уголовное производство по статье «Теракт», злоумышленникам грозит до 10 лет тюрьмы».

«Сейчас ведется следствие совместно с СБУ. Задержанных на данный момент нет. Мы рассматриваем все версии, в том числе и ту, что отделение банка могли взорвать радикально настроенные активисты. Сейчас обрабатывается видео с камер наблюдения», — говорит нам замглавы пресс-службы столичной милиции Ирина Левченко.

К слову, прошлые взрывы банков, которых, по нашим подсчетам, уже произошло с начала года шесть, также были переквалифицированы в теракты. Но при этом ни по одному факту нет задержанных. В самом Сбербанке России слабо верят в то, что следствие в каком-либо виде ведется. Официально там очень лаконичны, мол, от взрыва никто не пострадал, и работу возобновило отделение в 12:00.

КТО ВИНОВАТ

Радикалы же, несмотря на то, что они первые подозреваемые, не спешат брать на себя ответственность. А лишь рассуждают о том, почему провокация повторилась. «Это месть за то, что власть ведет бизнес с оккупационным режимом. Если власти официально не могут прекратить работу путинского банка, тогда это сделают активисты», — говорит «Вестям» экс-майдановец, участник движения «Национальное сопротивление» Дмитрий «Сыч».

В «Реванше» подозревают, что взрыв — это вообще провокация властей: «Мы отношения к взрыву не имеем. Скорее всего, взрыв делает кто-то провластный, чтобы повесить скопом на активистов все дела и закрыть неудобных». Мнение реваншевцев поддерживает и депутат-радикал Киеврады Марк Гресь: «Вполне возможно, что власть устроила вал репрессий. Позавчера были арестованы четверо активистов организации «Смерч», сегодня арестовали еще пятерых смерчевцев. За активистами «Реванша» ведется наружка. Уверен, что власть запустила репрессивную машину накануне 31 августа, дня принятия поправок в Конституцию, чтобы просто убрать всех несогласных».

«РАДИКАЛАМИ УПРАВЛЯЮТ ДЕПУТАТЫ»

В радикальных кругах «Вестям» признались, что независимых организаций в столице не осталось. Активисты примкнули к разным политсилам или же стали сотрудничать с правоохранителями. «Если после революции все организации существовали сами по себе, то сейчас политики смекнули и стали делать в них финансовые вливания. Взамен активисты делают все, о чем их просят, — говорит нам источник в радикальных кругах. — Те, кого словили на горячем или на кого есть компромат, работают на милицию. Вербованными пользуются и партии власти: радикалов приглашают как на мирные митинги, так и на силовые акции».