"Вести" побывали на закрытом фуникулере и выяснили, что ждет киевлян после открытия 29 августа. Напомним, «Киевпасстранс» отказался от концепции раскраски вагонов в стиле «дня и ночи», поскольку первые фото вагончиков с черновым декором, попав в соцсети, были нещадно раскритикованы.

ПИКСЕЛИ ВМЕСТО ПЕЙЗАЖА

Оказалось, теперь фуникулер будет иметь бело-голубую пиксельную раскраску с числами-загадками. И если цифра 1905 намекает на год запуска, то остальные — 100, 222, 2, 440, 119 — лишь дают пространство для фантазии. «Киевпасстранс» и менеджеры художника Саши Корбана говорят, мол, это секрет, и приглашают всех 29 августа прийти в 11 утра на нижнюю станцию на открытие обновленного фуникулера.

Впрочем, работники на реконструкции оказались более словоохотливы. «Это будет пиксельный раскрас с цифрами. Что они значат, мы не знаем. На станциях мы отмыли все стекла, в вагонах тоже. Внутри пластиковые сиденья заменили на мягкие. Они действительно классные. Сидячих мест не добавляли, их останется 30», — рассказал «Вестям» один из работников.

"СЧИЩАЛИ КРАСКУ ВСЮ НОЧЬ"

О неожиданной смене концепции работники рассказывают с улыбкой, хотя и жалеют работу художника. «Он рисовал в поте лица восемь дней, еще оставалось дней шесть. Потом кто-то сфотографировал и выложил в интернет, стали обсуждать, хотя работа была еще сырая, не законченная. Как по мне, передняя часть была действительно темновата, а вот сбоку было красиво — ночь, подсвеченный теплоход, Родина-мать. Когда сказали, что все меняется, мы посмеялись над таким поворотом, а потом с восьми вечера до двух дня шлифмашинками сдирали рисунок. Это задержало открытие. Саша молча смотрел на все это, ему было жаль своей работы. Сейчас он рисует по-новому, но сложность уже не та: если раньше на один рисунок шло дней шесть, то на пиксели — 2–3 дня. Хотя тоже неплохо будет смотреться», — говорят на фуникулере.

Фото: Владимир Бородин/"Вести"