В ближайшие 20 лет населения Киева вырастет до 3,14 млн человек, а количество автомобилей у киевлян будет из расчета 450 на 1 тысячу человек. В столице появится больше 30 новых станций метро, речной транспорт хотят выселить из города, а аэропорт «Киев» хотят перенести в район села Рославичи. Все эти изменения запланированы в новом генплане столицы. Вчера в мэрии прошли его депутатские слушания.

ТЕРРИТОРИЯ КИЕВА

Согласно документу, который представлял вчера в мэрии главный архитектор города Сергей Целовальник, территорию столицы хотят расширить на 1416 га - до 84974,4 га. В проекте предлагается включить в границы города территории поселка Коцюбинское после проведения референдума и согласования с КОГА земли сельхозпредприятий в районе Южных Осокорков. Кроме того создаются резервные территории для строительства массивов социального жилья в районе острова Великий.

Население на 1 января 2036 года, по расчетам должно увеличиться до 3,14 млн человек (на 1 января 2015 в Киеве зарегистрировано 2 млн 846 тыс) Однако, можно предположить, что и этот показатель в итоге не будет соответствовать прогнозу, учитывая большой поток миграции из других регионов Украины и, в частности, из восточных областей.

ДОРОГИ И АЭРОПОРТ

Самые большие планы у властей по транспорту. Как рассказал главный инженер «Киевдормостапроекта» Рашид Халилов, в ближайшие 20 лет существенно расширится сеть метро, речной транспорт будут использовать только для туризма, междугородние автобусы не пустят в город, а некоторые автостанции закроют вообще.

«Автостанции, которым больше 40 лет будут ликвидированы, как морально и физически устаревшие, - говорит Халилов. - А автобусам международного и междугороднего сообщения будет запрещено движение улицами Киева. Для стоянки в ночное время предусмотрены современные автовокзалы на Теремках, который уже вводится в эксплуатацию, и на Харьковской площади. Центральный автовокзал на Московской площади, автостанции «Подол», «Южная» и «Дачная» - будут ликвидированы, а «Дарница» и «Полесье» - реконструироваться. Зато появится пять новых современных автостанций: «Троещина», «Лесничество», «Новобеличи», «Героев Днепра» и «Одесская». Они располагаются на конечных действующих линий метро, где можно пересаживаться на городской транспорт», - рассказал Халилов.

Речной грузовой транспорт, по проекту, вообще хотят вынести из города. А речной вокзал на Подоле и причалы закрыть на реконструкцию.

Большие планы коснутся и авиации. В перспективе аэропорт «Киев» в Жулянах хотят оставить только для деловой авиации. А пассажирам придется улетать из села Рославичи, где планируется строительство нового авиавокзала.

Правда, примут ли новый генплан депутаты, пока вопрос. На слушаниях выступила нардеп от УДАРа Наталья Новак и прямо сказала, что считает это нецелесообразным принимать его перед выборами. «Это слишком серьезный документ для города, чтобы принимать его впопыхах. Кроме того, изначально речь шла о том, чтобы внести изменения в существующий генплан, отменив скандальные стройки, против которых выступала общественность, а не делать новый. И чтобы принимать генплан, нужно сначала создать Концепцию развития Киева. Понятно, что былого исторического облика ему уже не вернуть. Но понять, куда ему двигаться, нужно», - сказала Новак.

ТРИ МОСТА ЧЕРЕЗ ДНЕПР И ПЯТАЯ ВЕТКА МЕТРО

В генплане запланировано строительство трех переправ через Днепр: Северной (от Оболони), Южной (в районе с. Чапаевка) и окончание строительства Подольско-Воскресенского моста. Из планируемых когда-то пяти автодорожных туннелей пока говорят о двух, но без подробностей. Метро в далекой перспективе хотят расширить до 81 станции на пяти линиях. Святошинскую продлят до Новобеличей, где разместят автостанцию и электродепо. На Куреневской появится станция «Одесская», а от «Ипподрома» - ответвление к Теремкам. Сырецкую продлят от «Бориспольской» к «Лесничеству». Ну а кроме будущей Подольско-Воскресенской линии метро появится в перспективе еще пятая линия подземки.