Бывший председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко, которого разыскивают по подозрению в принятии неправосудных решений, записал видеообращение, в котором рассказал о делах против него.

"Я нахожусь на территории Украины", - сказал он и добавил, что продолжает находиться в отпуске.

Свое уголовное преследование он считает наказание за отказ выполнять задания власти.

Среди прочего, он поведал, что ему давали указания по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Экс-глава суда добавил, что его просили оставить в силе приговор по делу и не вызывать в суд экс-президента Леонида Кучму.

Дело Чернушенко

1 июля председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко не появился на рабочем месте после того, как Рада дала разрешение на его задержание и арест. Жена Чернушенко сказала, что ее муж в отпуске. Представители пресс-службы суда также неохотно говорили с прессой.

Незадолго до этого Рада разрешила арест судьи Чернушенко. Генпрокуратура получила разрешение на задержание и арест главы Апелляционного суда Киева.

После этого ГПУ совместно с СБУ провела обыск в домах Антона Чернушенко: у него нашли $6,5 тысячи, 26 тысяч гривен, ключи от четырех элитных авто, талоны на 14 тонн бензина, а также смски, в которых ему давались указания, какие судебные решения нужно принимать. Сам судья заявил, что смсками пользоваться не умеет, деньги собирался использовать на лечение зубов и поход в магазин, а талоны с красивыми картинками подарил друг. В ГПУ заверили, что знают где находится беглый судья.

После этого ГПУ сообщила о подозрении Чернушенко в совершении тяжких уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) и ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений) УК Украины.

3 июля был арестован сын Антона Чернушенко - Дмитрий. Его обвиняют в том, что он является автором смс-сообщений с указанием о принятии определенных решений. 8 июля его выпустили под залог в шесть миллионов гривен.