Соседские войны в столице становятся все горячее. В битвах теперь применяют изощренные методы — например, кидаются кирпичами или голодают.

ГОЛОДАЕТ ИЗ-ЗА ГРИШКО

«Вынужден голодать» — такой плакат вывесил на балконе в центре на ул. Пирогова 76-летний киевлянин Олег Гримст. Уверяет: его трехкомнатную квартиру затопил известный певец Владимир Гришко. «В прошлом году в потолке на кухне и в ванной появились дырки. Квартиру надо мной купил певец Гришко. Затеял ремонт, начали сносить стены, старые трубы не выдержали и затопили меня. Суд присудил мне лишь 500 гривен за моральный ущерб. Покушать дома не могу, нет возможности приготовить, с потолка в кастрюли штукатурка сыплется. Сейчас голодаю, пью воду», — говорит Гримст.

В пресс-службе Гришко говорят, что квартира действительно его: «В квартире не было ремонта лет 20, пришлось делать. О претензиях соседа Владимир Данилович узнал после приглашения его в суд, до этого к нему никто не обращался. Суд в компенсации материального ущерба отказал. Хотя вины Владимира Даниловича нет, принимая во внимание возраст истца, решили не оспаривать решение».

76-летний киевлянин Олег Гримст уверяет: его трехкомнатную квартиру затопил известный певец Владимир Гришко. Фото: С. Харченко, "Вести"

«В прошлом году, когда певец затеял ремонт, в потолке на кухне и в ванной появились дырки... Покушать дома не могу, нет возможности приготовить, с потолка в кастрюли штукатурка сыплется. Сейчас голодаю, пью воду», — сетует Гримст. Фото: С. Харченко, "Вести"

ОТОБРАЛИ ПОДЪЕЗД И СВЕТ

Жителей дома на ул. Крещатик, 23, подвинуло местное кафе. Предприниматели умудрились в здании - памятнике архитектуры приватизировать вестибюль, тамбур в подъезде, лестницу входа, электрощитовую, лифтовое помещение и лестничную клетку. Жильцы домой ходят через соседнее парадное. «Прошло уже более пятидесяти судов, но вернуть себе подъезд мы не можем», — говорит жилец Владимир Апушкин. В самом кафе от комментариев категорически отказываются.

А на ул. Вышгородской, 20/1 предприниматели лишили жителей первого этажа солнечного света, соорудив буквально на их окнах пристройку. Как рассказывают жильцы, инспекция госархконтроля признала ее незаконной, представители КГГА ее снесли, но владелец вновь все отстроил без каких-либо разрешений. В жэке №512 лишь разводят руками.

МЕШАЮТ ХИМЧИСТКА И МАГАЗИН

Киевлянка Татьяна, живущая над химчисткой на ул. Тарасовской, уверена, что из-за испарений химикатов ее семья болеет. Результаты экспертизы показали, что содержание опасного тетрахлорэтилена превышает норму. Был и суд, но он стал на сторону предпринимателей, которые уверяют, что у них в доме только пункт приема одежды. А у жителей ул. Бударина из-за супермаркета, построенного на месте детской площадки, сдали нервы. Дошло до того, что крышу магазина изрешетили кирпичами, которые кидали с общего балкона на 15-м этаже.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Юристы советуют не сдаваться и обращаться в суды и прокуратуру. «Это все разные конфликты. Поэтому под каждый нужно подбирать разные инструменты борьбы. Но в каждом случае есть структура, которая обязана следить за законностью того, что происходит. Например, если портят имущество, то это уголовное дело — и нужно вызывать милицию. Если захватывают помещение, то нужно писать в прокуратуру, а если залили жилье, то нужно идти в суд. Но нужны надежные доказательства — акт жэка с датой и причиной залива жилья, экспертиза, заверенные фотографии», — сказал юрист Вячеслав Гончаров.