В субботу, 29 августа, жители Киева снова жалуются в соцсетях на запах гари и смог над столицей.

"А вам не кажется, что Киев окутан лёгким смогом? У вас горло не болит?", - написал в Facebook пользователь Клим Братковский.

"Снова дым от торфа, ветер северо-западный вот и несет", "Дышать нечем", "Проснулась от головной боли", "Оболонь в дыму", "Горло першит", - пишут пользователи соцсетей.

Напомним, 26 августа Киев в считанные часы накрыла плотная пелена смога.

Ранее Госслужба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что вероятной причиной задымления в Киеве и Киевской области является тление торфяников в районе городов Буча и Ирпень. Ближайший к Киеву очаг торфяного пожара общей площадью 5 га находится в пойме реки Ирпень вблизи пгт. Гостомель. В Министерстве подчеркнули, что тушение очагов возгораний торфа осуществляется в круглосуточном режиме.

ДУШ И ВЛАЖНЫЕ УБОРКИ

В СЭС говорят, что при задымлении в группе риска в первую очередь оказываются дети и пожилые люди, но и для остальных ситуация представляет сильную опасность — есть риск отравиться продуктами горения. Также вероятны обострения сердечно-сосудистых, легочных и других хронических заболеваний. Поэтому медики рекомендуют как можно меньше быть на улице.

«Особенно это касается утренних часов, когда в воздухе максимальное количество смога. Также нужно держать закрытыми окна, а в помещениях проводить влажные уборки. В день пить не меньше 2–3 литров воды, употреблять кисломолочные продукты, не пить алкоголь и налегать на овощи-фрукты. Еще важно несколько раз в день принимать душ, промывать нос и горло морской водой или физраствором. А при любых симптомах отравления (задышка, кашель, бессонница) необходимо обратиться к врачу», — рассказал «Вестям» глава СЭС Киева Олег Рубан. Подробнее