Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд провели телефонный разговор, во время которого они обсудили ситуацию на Донбассе и реализацию Минских договоренностей с учетом состоявшихся 26-27 августа 2015 года в Минске заседаний Контактной группы и ее рабочих подгрупп.

В частности, Меркель и Олланд информировали об итогах их недавней встречи в Берлине с президентом Украины Петром Порошенко, состоявшейся 24 августа.

При этом Путин, несмотря на увеличение количества погибших среди украинских военных, обвинил их в обстреле. В частности, он высказал обеспокоенность продолжающимися обстрелами украинскими силовиками населенных пунктов Донбасса, наращиванием вооруженных сил Украины вдоль разграничительной линии.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин заявил о необходимости налаживания прямого диалога между Киевом и представителями Донецка и Луганска и о снятии финансово-экономической блокады с Донбасса. Он также подтвердил безальтернативность политического урегулирования конфликта на основе полной реализации Минских договоренностей, "важность проведения в Украине согласованной с Донецком и Луганском конституционной реформы".

В сообщении российской пресс-службы говорится и о том, что во время беседы стороны обменялись мнениями по вопросам, связанным с проведением осенью 2015 года местных выборов в регионах Украины. Кроме того, они затронули и основные аспекты дальнейшей работы в рамках «нормандского формата», включая переговоры министров иностранных дел и подготовку к новой встрече на высшем уровне.

Однако, как сообщила пресс-служба правительства Германии, Меркель и Олланд назвали выборы в Луганске и Донецке прямой угрозой минскому процессу. Они также настаивали на важности выполнения сторонами пунктов Минских соглашений и на полном прекращении огня до 1 сентября.

При этом французская сторона призвала провести встречу лидеров нормандской четверки в ближайшие недели.