1 сентября в киевских школах, как и в прошлом году, пройдет под лозунгом помощи для бойцов АТО, школьникам выдадут «карточки ученика», а во время учебного года учителя будут налегать на военно-патриотическое воспитание детей. В то же время сами дети заговорили в Сети — о вымогательстве педагогов и конфликтах с одноклассниками.

ЛЕКАРСТВА ВМЕСТО ЦВЕТОВ

На днях в Голосеевском районе появились объявления от имени родительского комитета гимназии №179 с призывом не тратить деньги на покупку букетов к 1 сентября, а сдать их на лекарства бойцам АТО. «В прошлом году мы собрали более 21 тыс. грн и адресно помогли двум солдатам, получившим тяжелые ранения под Иловайском. Сейчас акцию «Лекарства вместо цветов» мы продолжим — поставим ящики для сбора денег», — рассказала «Вестям» директор гимназии Ирина Чернилевская.

В Сети даже провели калькуляцию: вместо двух букетов за 100–150 грн можно купить кровоостанавливающий жгут, а вместо четырех — кровоостанавливающий препарат «Cелокс». В каких-то школах не стали отказываться от цветов учителям к 1 сентября, но и помощь бойцам окажут. «В прошлом году мой класс узнал, что в школе есть участник АТО без ноги — муж учительницы начальных классов, мы ей на карточку перечислили денег. В этом году также решили оказать ей помощь», — говорит мама ученика школы №318 Алена Парфенова.

КАРТОЧКИ ДЛЯ СТОЛОВЫХ

Также с 1 сентября в Киеве в качестве эксперимента таки запустят «карточку ученика» — детская «карточка киевлянина». Правда, не везде, а всего в двух школах. «С помощью этой карты ученики смогут рассчитываться в буфете (родители могут пополнять счет). Родители смогут контролировать пребывание ребенка в школе — когда он вошел, когда вышел. Также есть функция электронного дневника — родители смогут онлайн смотреть оценки. Для родителей это будет бесплатно», — говорит замглавы КГГА Анна Старостенко.

По ее словам, итоги подведут после первого полугодия: если родителям понравится, карточки введут централизованно во всех школах. Также в этом году в школах запускают концепцию национально-патриотического воспитания: среди прочего она предусматривает военно-патриотическую игру «Сокол» («Джура»), встречи с ветеранами АТО, а также усиленную практику по допризывной и медико-санитарной подготовке. «У девочек занятия могут проводиться в госпиталях», — говорят «Вестям» в гимназии №179.

ЖАЛУЮТСЯ НА РЕПЕТИТОРОВ

1 сентября столичные школьники встретятся еще с несколькими новинками. Например, в храмах их теперь благославляют на науку по просьбе родителей. «Я стараюсь сказать детям об ответственности, чтобы они не тратили время, сидя возле компьютера или в соцсетях», — рассказал «Вестям» протоиерей Олег Мельничук.

Сами дети начали отстаивать свои права в Сети наравне со взрослыми. В преддверии учебного года они принялись заваливать сайты, посвященные образованию, комментариями о своих школах. Много жалоб от старшеклассников, сетующих, что учителя занижают им оценки, чтобы потом предложить свои услуги в качестве репетиторов. Встречаются и забавные отзывы о тяготах в младшей школе. «Учусь в 5-м классе, начальные классы — было отлично, сейчас — так себе. Если хотите перевести ребенка в эту школу, то только в начальные классы и никуда дальше!» — дает напутствие пятиклассник Ярослав.