Спустя два месяца с момента запуска полиции в Киеве патрульные стали ходить в бронежилетах, а также выяснилось, что у них есть внутренний центр мониторинга, который отслеживает критику полиции в соцсетях и анализирует ролики с неуставным поведением полисменов. Об этом «Вестям» стало известно из собственных источников в правоохранительных органах.

СТАЛИ ХОДИТЬ В БРОНИКАХ

Отныне по вечерам копов можно встретить чаще всего в бронежилетах. «Они не помогают от пуль, но от ножа могут защитить. Теперь вот надеваем для безопасности», — рассказал нам на днях полицейский, которого мы встретили на ул. Эспланадной. Как выяснилось, броники у столичных полицейских были всегда. Просто те их не надевали. «Бронежилеты — это часть их экипировки, которую они постоянно имеют при себе. Они лежат в багажнике, и по мере необходимости офицеры полиции их надевают. Позволяют обезопасить как от травматического оружия, так и от ножевых ранений, которые могут случиться, скажем, при выезде на разбой или отработке сообщения о бытовой ссоре, даже задерживая нетрезвого хулигана, есть риск нападения. Поэтому офицеры полиции ими обеспечены», — рассказали «Вестям в пресс-службе МВД. Кстати, здесь говорят, что копу уже битой разбивали голову, а ножом резали руки...

ППСНИКИ БЕЗ РАБОТЫ

К этому времени уже де-факто без работы остались сотрудники ППС. «Почти 90% сотрудников патрульно-постовой службы — простые люди, которым нет еще и сорока, и они с удовольствием пошли бы в полицию на зарплату в 8 тыс. грн. Тем более, опыт уже накоплен. Однако установленный возрастной порог — 35 лет — ставит крест на дальнейшей карьере в полиции», — делятся с нами сотрудники милиции.

В судах говорят, что нынешняя ситуация несколько усложнила им работу — многие сотрудники ППС в судебных делах фигурируют как свидетели, потому как именно они задерживали преступников. Теперь же, когда их вызывают в суд дать свидетельские показания, они отказываются приезжать под любыми предлогами, рассказали «Вестям» в аппарате одного из столичных судов.

При этом сами полицейские, говорят судьи, часто допускают ошибки. «Около 70% админпротоколов приходится возвращать полицейским на доработку, так как написано совершенно не по установленной форме, не указано, какое правонарушение произошло, поэтому наказать никого по таким протоколам невозможно», — рассказал нам судья одного из судов Киева.

Множество жалоб на незаконные задержания и применение спецсредств, в частности, наручников, поступает на полицейских и в прокуратуру. «Полицейские не хотят учиться фиксировать следы преступления и обеспечивать наличие свидетелей того или иного преступления», — рассказал «Вестям» следователь одного из райотделов подполковник милиции.

А бывают и вовсе курьезные случаи, вспоминают в милиции. На одном из выездов квартирных воров взяли с поличным сотрудники Госслужбы охраны при МВД и сразу же надели наручники. Когда же туда заявилась полиция, то копы потребовали ГСО-шников снять с бандитов браслеты, потому что это был их вызов, и они обязаны задерживать, применяя свои наручники. «Вообще удивительно, почему только за два месяца работы уволено всего 12 человек в полиции Киева, судя по их работе, увольнения должны коснуться как минимум половины этих дилетантов», — негодуют в полиции.  

ЗА КАЧЕСТВОМ РАБОТЫ ПОЛИЦИИ СЛЕДЯТ

Официально никто не говорит о конфликтных ситуациях — уверяют, что все это уже позади. «Касательно того, что полиция и милиция не могут найти общий язык, — это ошибочно, ведь после вступления в силу Закона «О национальной полиции» и патрульная полиция, и милиция города будут работать как единая структура, на пользу общества», — говорят нам в пресс-службе МВД.

Также в милиции отметили, что шероховатости во взаимодействии подразделений были, но в первые недели выхода полицейских на улицы. «Поначалу фыркали, мол, что вы можете и что знаете, упрекали, что за два месяца невозможно стать офицером, — говорит нам один из полицейских. — Пытались обидеть или задеть, но нечасто. Видимо, поняли, что одно дело делаем», — говорит нам один из офицеров полиции. А что касается ошибок, то при полиции работает внутренний центр мониторинга. «Если что — виновные несут наказание», — сказали нам в полиции.