«Киев – город на Днепре». Эти слова известны практически каждому киевлянину, однако мало кто знает или хотя бы догадывается, что под столицей течет более 20 небольших и малых рек и существует около 60 водоемов. Скажем, такие реки, как Глыбочица, Лыбидь, Дарница, Почайна, Вершинка, Горенка, Горихуватка, Котурка, Любка, Мокрая, Нива, Скоморох, Совка, Крещатик когда-то еще давно были наземными артериями и веками полноценно функционировали в пределах столицы.

Полностью исчезнувшую реку Почайну называли «Русским Иорданом», поскольку именно с ней связаны наиболее значимые события в истории Древней Руси. Долго летописцы не могли прийти к общему мнению, в какой же реке князь Владимир крестил киевлян в 988 году, и склонялись к версии, что это была именно Почайна.

Разделительная коса между Почайной и Днепром существовала до середины XVIII в. В начале XIX в. на реке обустраивают гавань. «Полным ее уничтожением стало строительство в 1960-х годах жилого массива Оболонь, – рассказывает коренной киевлянин, лидер партии «РУХ ЗА РЕФОРМИ» Сергей Думчев. – Песок для строительства убирался с низменной территории, по которой текла Почайна. В последствии сегодня на месте, где раньше было русло 8-километровой реки, функционирует система озер Опечень и стоит жилой массив Оболонь».

Интервью с Сергеем Думчевым, лидером партии «РУХ ЗА РЕФОМИ» можно также увидеть на странице Facebook либо официальном сайте.

Другую реку, Глыбочицу, уничтожить не удалось, она течет под Подолом. Современные улицы Верхний и Нижний Вал проходят именно вдоль того места, где когда-то существовал Глыбочицкий канал. Ранее она брала свое начало на Лукьяновке, доходила до нынешнего Вознесенского подъема, пересекала Подол. Протяженность русла реки на тот период составляла около 20 км. Однако после перепланировки Подола его искусственным методом выпрямили, берега оградили специально насыпанными валами. Речка приобрела довольно неприглядный вид, а горожане стали называть ее канавой и сливали туда нечистоты. В 1871–1875 годах подольский участок Глыбочицы окончательно заковали в канализационный коллектор.

«Есть в Киеве и своя «тайная водная артерия», и эта таинственность связана с военно-промышленным комплексом промзоны, избравшим русло Дарницы местом слива промышленных отходов, – говорит Сергей Думчев. – Поэтому, несмотря на ликвидацию комплекса, все, что связано с рекой, остается под грифом «секретно» до сих пор. А сама река представляет собой встроенную в набережную водосточную трубу». Хотя когда-то она дала название целому району столицы, на ее берегах жили древние племена дариев, которые занимались пчеловодством.

Наиболее известная река длиной 16 км, что во времена Руси служила южным рубежом Киева – Лыбидь.

Возле универмага «Украина» с рекой соединяется левый ее приток Скоморох. Далее Лыбидь подходит к улице Льва Толстого, где в нее входят ручей Ботанический, чуть дальше –Мокрая. От Протасова Яра в реку впадает Ямка. А вот самый большой приток Совка соединяется с рекой Лыбидь в ста метрах от бульвара Дружбы народов. Последний крупный приток Ореховатка присоединяется с правой стороны от маргаринового завода. Со стороны улицы Киквидзе в реку впадает последний левый - Бусивка. Он начинается у Печерского моста и далее проходит под улицей Киквидзе.

Ученые постоянно наблюдают за поведением нашего «Борисфена» в период весенних разливов и отмечают, что данная «водная артерия», имеет довольно своенравный характер. Этот «нрав» и многочисленные весенние разливы естественным образом в течение веков меняли очертания города. Историки утверждают, что раньше не было ни Русановских залива и пролива, ни острова Гидропарк и Труханова острова.

Он образовался в первой половине XIX в. путем естественного слияния озер Святище, Русановского и Васильевского, а в в 1877 и 1882 гг. превратился в пролив после весеннего подъема воды, когда мощный поток прорвал дамбу, снес Русановский мост и Черторыйскую плотину. Таким образом сформировался нынешний Гидропарк.

Не менее интересна история Труханова острова. Свои современные очертания остров приобрел 3 сотни лет назад. В результате сильного разлива Днепра он раскололся на две части. Одна из них (северная) известна нам под названием Муромец.

«Сейчас, к сожалению, нынешние чиновники все чаще превращают прибрежную линию Днепра и его острова в частную собственность, – рассказывает Сергей Думчев. – Застройка прибрежной полосы, добыча песка по всему течению... Хищническая хозяйственная деятельность наносит миллионные убытки экономике Украины, грозит биоразнообразию, разрушает инженерные сооружения и останавливает развитие речного водного транспорта. Беспорядок в государстве, постоянное нарушение власть имущими законодательства, отсутствие стратегии развития сказывается и на окружающей среде. Потребительское отношение к главной реке Украины ведет его к экологической катастрофе. Уже сейчас хаотичная работа земснарядов меняет русло большой реки, а между мостами Метро и Патона на середине реки стало настолько мелко, что из воды уже время от времени выглядывает новый остров».

Подробные детали можно узнать на официальном сайте партии «РУХ ЗА РЕФОРМИ».

К вашему вниманию видеоролики про партию «РУХ ЗА РЕФОРМИ» на канале YouTube.