Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал судить и приговорить бросившего гранату в силовиков во время столкновений у Верховной Рады радикала к пожизненному заключению.

По словам премьера, пострадавшие в столкновениях получат материальную и медицинскую помощь.

Яценюк назвал произошедшее "преступным деянием отдельных политических сил, которые пришли не защищать Конституцию, а насиловать Конституцию и Украину".

"Они, по сути, хуже, чем российские бандиты и террористы на востоке страны. Те хоть не скрывают, что они воюют с Украиной. А эти под лозунгами патриотизма и любви к Украине уничтожают украинскую государственность", - отметил Яценюк.

"Как гражданин Украины я требую, согласно статье 348 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), пожизненного заключения для того, кто бросил гранату, в результате чего погиб срочник Нацгвардии", - заявил Яценюк.

Ранее в больнице Киева скончался солдат Национальной гвардии, получивший ранение во время столкновений у Верховной Рады. 25-летний солдат погиб от осколочного ранения гранатой. Правоохранители сообщили, что установили личность того, кто бросил гранату – им оказался член партии "Свобода" и боец батальона "Сечь".

Партия "Свобода" возложила ответственность за произошедшее у стен парламента на действующую власть.