В связи с сегодняшними событиями под Верховной Радой начаты уголовные производства по нескольким статьям.

"В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по предварительной правовой квалификации - ст.348 (убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей), ч.3 ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст.293 (групповое нарушение общественного порядка) и ч.2 ст.294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса", - сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

В уголовном производстве создана группа процессуальных руководителей. Проводятся первоочередные следственные действия.

Отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Киеве, кроме указанных статей УК, приводит также ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). В главке информируют, что по состоянию на 18.00 в райуправления столичной милиции доставлено около 20 лиц в возрасте от 19 до 40 лет по подозрению в совершении правонарушений. В настоящее время с ними проводятся следственные действия, передает Интерфакс-Украина.

Столкновения под Верховной Радой начались после принятия в первом чтении изменений в Конституцию. В ходе митинга радикалы начали штурм парламента, затем под Радой раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната. В результате противостояний пострадали более 100 человек, один боец Нацгвардии погиб.

В тему В ходе столкновений под Радой пострадали 124 правоохранителя