В Киеве бизнес начал экономить электроэнергию. Причина — рост тарифов и желание вписаться в лимиты, дабы зимой властям не пришлось прибегнуть к веерным отключениям. Пока в ходу мягкие меры, вроде отключения розеток и установки экономных лампочек. Но, по словам экспертов, к зиме все же могут быть введены жесткие лимиты. 

«НОЛЬ» В РОЗЕТКАХ ФУД-КОРТА

С первыми неудобствами столкнулись посетители одного из дорогих ТЦ в центре Киева — там на фуд-корте обесточили розетки, к которым посетители подключали ноутбуки и мобилки. А в фитнес-клубе премиум-класса на Позняках днем стали отключать свет в коридорах, хотя раньше он горел круглые сутки. Из-за этого в пасмурную погоду ходить там приходится едва ли не с фонариком. Темно и в магазинах люстр — освещение включают, только если покупатель просит показать товар. «Нам сказали: или светимся на всю катушку, или включаем кондиционер. Выбрали прохладу», — рассказали «Вестям» в одном из магазинов.

Крупные ТРЦ и бизнес-центры к экономии подходят комплексно. Там говорят, что задействуют резервы, заложенные еще при проектировании зданий. «Мы по собственной инициативе перевели освещение всех уровней паркинга в дежурный режим. Это экономит до 23% всего объема трат. Изменен график работ вентиляционного оборудования, оптимизирована работа тепловых завес на входах в торговую часть комплекса», — рассказали в МФК «Гулливер».

В ТРЦ «Космополит» (экс-«Большевик») говорят, что экономить стали с начала лета: «Выключаем лифты, кондиционеры, уменьшаем освещение, эскалаторы работают только на подъем. Но так делается не всегда, а лишь в те дни, когда в определенных частях ТРЦ меньше посетителей. Так нам удается сохранять около 20% электроэнергии».

А в ТРЦ Skymall энергопотребление уменьшают, переходя на освещение с помощью LED-лампочек. Уверяют, что экономия заметна. «Если нужно будет, то можно в эскалаторах включать функцию, когда он начинает ехать, только если к нему подходит человек. А останавливать эскалаторы, чтобы, допустим, работали два, а остальные стояли, — это не экономия, их повторный пуск обойдется дороже», — рассказала «Вестям» директор по маркетингу ТРЦ Skymall Юлия Ванченко. По словам инженеров-энергетиков «Дримтауна», экономят и там, правда, детали они раскрывать не стали.

Как рассказал нам электрик Сергей Гуриненко, чья фирма обслуживает ТРЦ, правильное использование приборов может дать до 40% экономии. «Энергосберегающие лампочки дают экономию в 10–15%, вдобавок их можно дополнить датчиками движения. Автоматизация системы отопления здания, кондиционирования (при открытии окна кондиционер выключается), датчики, регулирующие яркость в зависимости от дневного света — все это дает экономию.

НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ, А ПРОСЯТ

В КГГА говорят, что призывают бизнес экономить, для этого с организациями подписывают соглашения о взаимопонимании и совместных действиях по снижению энергопотребления. «Прошлой зимой соглашения подписали 30 крупных компаний. Если бы все крупные потребители к нам прислушались, удалось бы избежать веерных отключений. Но заставить экономить мы не можем — это было бы незаконно», — говорит советник замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Юлия Грамотная. 

ПОДОЗРЕВАЮТ, ЧТО НА ЛИФТАХ ЭКОНОМЯТ 

Пока бизнесмены решают, как уменьшить траты на электроэнергию, киевляне жалуются на неработающие лифты, подозревая, что коммунальщики отключают их ради экономии. «У нас пять месяцев стоит лифт. Ни обещаний о ремонте, ни какого-то объяснения», — жалуются жители дома на ул. Пулюя, 5б. Не раз обращались с вопросом о запуске лифта и в доме на бульваре Лепсе, 21в. В КГГА уверяют, что подозрения об отключениях с целью экономии безосновательны: стоимость использованной лифтами электроэнергии все равно включается в платежки. «У нас есть большая проблема с кражей катушек. На том же бульваре Лепсе, 21в их крали три раза. Сегодня лифт запустили. В одном из домов в Святошинском районе в подъезде катушки крали пять раз за полгода — люди заливали жидкий азот в замки, и они просто крошились. Кроме того, есть проблема с поломками — из 22 тыс. лифтов у более чем 9 тыс. исчерпан эксплуатационный срок», — говорит советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.