Родители бьют тревогу — на дворе первые числа сентября, а некоторые детские сады так и не готовы принимать малышей. Власти предлагают возить дошкольников в сады по соседству, мол, это временно, пока идут ремонты. Им не верят и сомневаются, что сады откроют вновь. 

ПРОСЯТ ЖДАТЬ ЕЩЕ ОСЕНЬ

Об одном из таких случаев «Вестям» рассказали жители Святошинского района. «В конце весны нас в садике №601 предупредили, что работать он будет только до 15 июня, а дальше сад закрывается на ремонт. Предложили временно до осени водить дочку в другой сад. Родители, у которых дети только начали ходить в сад, прекрасно знают, как долго идет привыкание к самому саду, воспитателям, и вдруг на 2,5 месяца ребенка надо вырвать из привычных условий и пересадить в другую среду. Ко всему же педиатр нас предупредила, что новый сад и новые дети — это новые болезни. А за пару дней до 1 сентября нам объявили: ремонт только предстоит, садик закрывается на всю осень. Нас пригласили подписать бумагу, что мы в курсе закрытия. Речи о предоставлении места в другом садике не было», — рассказывает мама одного из малышей. Другие родители тоже недоумевают, почему детсады простояли все лето, а ремонт в них не делался. Вернее, косметический, деньги на который сдавали родители, был сделан. Но теперь это все вряд ли уцелеет после глобального капремонта. «Моего ребенка таки определили в другой садик, но, чтобы я успевала на работу, в 7 утра мы с 3-летней дочкой должны быть уже в метро», — жалуется еще одна мама.

Как объяснили «Вестям» в районо Святошинского района, их три детсада (№560, 565 и 601), согласно распоряжению КГГА, закрываются на утепление. «Нам сказали закрыть садик, чтобы можно было проводить ремонтные работы, но результаты тендера появились только сейчас, и с 4 сентября в садике начнут менять окна, латать крыши. В течение дня, то есть до 1 сентября, воспитатели обзвонят всех родителей и скажут, в какой садик может идти их ребенок», — говорит и. о. начальника управления образования Святошинского района Иванна Коваленко.

ПОД РЕМОНТОМ — 10 САДОВ

Как объяснили «Вестям» в КГГА, о проблеме с детсадами знают, говорят, таких по Киеву десять, и во всех идет утепление. «Дети временно распределены в другие сады. По нормам СЭС запрещено, чтобы дети были в помещении, где идет ремонт, — говорят в пресс-службе департамента образования КГГА. — Кроме Святошинского такие сады есть и в Оболонском, Днепровском, Печерском, Подольском, Шевченковском, Голосеевском, Дарницком районах. Тут заменят окна и входные двери, утеплят фасад и кровлю, модернизируют систему отопления». По данным КГГА, к новому учебному году ремонты провели в 400 детсадах и открыли два новых. 

Фото: maps.google.com.ua