Командир батальона "Сич" Александр Писаренко сообщил, что помимо Игоря Гуменюка по итогам столкновений у Верховной Рады задержали еще одного бойца батальон "Сич".

Его подозревают в соучастии в столкновениях с силовиками. "Да, он задержан по подозрению в соучастии. Больше информации у меня нет. Пока идет следствие, я не имею права вмешиваться", - цитирует слова Писаренко "Интерфакс-Украина".

Он добавил, что задержанный взят под стражу.

Тем временем адвокат Гуменюка Сидор Кизин утверждает, что его подзащитный не признает своей вины, никаких доказательств того, что именно он бросил гранату нет

"Да, он был на площади... На данном этапе он себя виновным не признает", - заявил юрист во время пресс-конференции во вторник в Киеве. Кизин уточнил, что доказательств того, что именно его подзащитный бросил гранату, нет. "Никаких доказательств того, что он бросал гранату, нет, а в протоколе указано, что у него не изымалось никаких взрывоопасных предметов",-  резюмировал адвокат.

"Сич" покинул из-за зарплаты 

"Подозреваемый действительно является членом батальона, но 29 августа он написал рапорт на увольнение. И в личном разговоре сказал, что хочет переводиться в Вооруженные силы Украины", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Замкомандира батальона по кадровому обеспечению Татьяна Печерская продемонстрировала и зачитала текст рапорта Гуменюка на имя начальника ГУ МВД Украины в Киеве, в котором сказано, что он просит уволить его и органов внутренних дел по собственному желанию, так как его "не устраивает заработная плата" и "от прохождения военно-врачебной комиссии отказывается". Писаренко подчеркнул, что батальон "Сич" однозначно не поддерживает действия, которые были совершены под парламентом 31 августа, при этом отметив, что меру вины должен определить суд.

По его словам, Гуменюк служил в зоне АТО почти семь месяцев и даже не хотел идти на ротацию в этот период. Писаренко заверил, что у задержанного не было никаких конфликтов во время службы. Также комбат сообщил, что боец де-юре еще остается военнослужащим батальона, поскольку процесс увольнения не завершен.

Командир взвода батальона с позывным "Техас" рассказал, что непосредственно участвовал с Гуменюком в боевых действиях в Песках и Авдеевке. "Плечом к плечу мы с ним стояли, сражались. Он держал одну из передовых позиций на Черной горе. Я никогда не мог подумать, что боец может совершить то. что он совершил. За ним не было замечено никакого страха. Он хорошо выполнял свои боевые задачи. Я не могу понять, что с ним произошло, если это преступление действительно совершил он", - заявил комвзвода.

В свою очередь директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко на своей странице в Facebook выложил фотокопию рапорта и удостоверения Гуменюка.

Перебуваючи офіційно з 3 серпня у відпустці, рядовий міліції, а нині підозрюваний Ігор Гуменюк написав рапорт про звільнення за власним бажанням з лав органів внутрішніх справ.

Posted by Артем Шевченко on 1 сентября 2015 г.