Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин сообщил, что по событиям, произошедшим 31 августа во время проведения митинга возле здания Верховной Рады Украины открыто дело также по статье теракт.

Как сообщает пресс-служба ГПУ во вторник, по мнению Шокина, на сегодня, с учетом данных, добытых следствием, в событиях имел место террористический акт.

Таким образом, согласно сообщению ГПУ, сведения по указанному факту внесены в ЕРДР по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 348 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Также стало известно, что Шокин по поручению Петра Порошенко взял на личный под личный контроль координацию и ход досудебного следствия в уголовном производстве, начатом в связи с событиями возле здания Верховной Рады Украины.

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты по состоянию на день вторника погибли три нацгвардейца. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

По факту вчерашних беспорядков под Верховной Радой на допрос вызвано около 30 человек, среди которых лидеры есть члены партии «Свобода». В частности, на допрос вызываются лидер Олег Тягнибок, Юрий Сиротюк, Игорь Швайка и др.

Сам Тягнибок эти сведения опроверг.