Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что за беспорядки под Верховной Радой открыто производство по шести статьям против 18 человек. Об этом он рассказал в интервью на канале "Украина".

"На сегодняшний день 18 человек задержаны на трое суток по статье 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Вчера был задержан 31 человек", - цитирует Шкиряка Корреспондент.

Еще он сообщил, что сразу из-за недостатка улик отпустили 13 человек. Другие ожидают решения суда об избрании меры пресечения в следственном изоляторе. 

"Статья №345 - угроза или насилие в отношении работников правоохранительных органов, №348 - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования, или военнослужащего, №293 - грубое нарушение общественного порядка и часть вторая №294 статьи - массовые беспорядки. Кроме того, как подтвердила сегодня прокуратура в ЕРДР зарегистрированы статьи терроризм и создание преступной группировки", - сообщил Шкиряк.

Он также сообщил чем были начинены взрывные пакеты, которые взрывались 31 августа под стенами парламента. Советник главы МВД уверен, что те, кто пришли на акцию под ВР, имели целью нападать на милиционеров.

"Это были самодельные взрывные устройства, нашпигованные специальными металлическими предметами для наибольшего спектра поражения", - сказал Шкиряк.

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты по состоянию на день вторника погибли три нацгвардейца.

Еще один нацгвардеец находится на грани жизни и смерти. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

По факту вчерашних беспорядков под Верховной Радой на допрос вызвано около 30 человек, среди которых лидеры есть члены партии «Свобода». В частности, на допрос вызываются лидер Олег Тягнибок, Юрий Сиротюк, Игорь Швайка и др.

Сам Тягнибок эти сведения опроверг.