В конце этой недели, в субботу, официально стартует избирательная кампания в Киевраду. Правда, выдвигать кандидатов в депутаты и мэры местные ячейки будут лишь с 21 по 30 сентября. Несмотря на это многие будущие кандидаты уже «примеряют» на себя столичные округа. Главной неожиданностью выборов может стать отсутствие УДАРа на выборах.

КТО ПРОЙДЕТ ОТ ВЛАСТИ?

Субботний съезд «Солидарности», которую возглавил мэр Киева Виталий Кличко, изменил карту выборов. Теперь в ней не будет партии УДАР. О том, что для большинства партийцев, которые создавали партию Кличко с нуля, это шок, можно было понять по молчанию. Практически никто не прокомментировал слияния двух партий. В кулуарах съезда можно было услышать, что это объединение создали не для каких-то общих целей, а для сохранения власти, в первую очередь, в столице.

К слову, из более чем 10 тысяч ударовцев всего 19 написали заявления о прекращении своего членства и о вступлении в «Солидарность». Для партийцев это означает, что теперь всех кандидатов будет выдвигать на своей конференции «Солидарность», а УДАР уже на процесс выдвижения кандидатов практически не влияет. Для избирателей, голосовавших за УДАР, это может означать, что в списках появятся люди, которых лоббируют одиозные политики — ныне нардеп Олесь Довгий и бывший соратник Леонида Черновецкого Вадим Столар. Олесь Довгий возглавлял штаб руководителя Госуправделами Сергея Березенко на выборах в Чернигове и, по некоторым данным, занимается подбором «кадров» для будущей Киеврады. А Столар фактически несколько последних месяцев занимается избирательной кампанией, хотя официально этого никто не подтверждает.

Фото: Сергей Харченко/"Вести"

Если говорить конкретнее, то некоторые депутаты, которые активно работали в округах в этой каденции, не попадут в список, а другие, напротив, будут в первых рядах. Одиозный застройщик Максим Микитась, стройку которого на Никольской Слободке признали самостроем на сайте градсовета Киева, может пройти по спискам «Солидарности». Судя по фото в соцсетях, он уже начал активно «окучивать» округ на Святошино.

Одновременно в кулуарах говорят, что округа, по которым прошли нынешние мажоритарщики от УДАРа, также могут достаться совсем другим людям, например, в Голосеево и в Деснянском районе. Раскрученные депутаты без партийности, такие как Александр Пабат и Алла Шлапак, также могут появиться в «Солидарности». Хотя официально пока об этом не говорят. «Аллу хорошо знают на Печерске, а Пабата — много лет на Святошино, почему мы должны это не учитывать», — сказал нам источник в «Солидарности». Любопытный момент — пока никто не называет имя нынешнего секретаря Киеврады Алексея Резникова. Ходят слухи, что у «Солидарности» есть свой кандидат на должность будущего секретаря Киеврады. Хотя на данный момент еще не все округа поделены, и потому есть вероятность, что он еще где-то всплывет.

НОВЫЕ БЫВШИЕ

В то же время в кулуарах мэрии говорят, что большой процент может набрать партия экс-мэра Киева Александра Омельченко «Единство». «В Киеве будет 120 округов, поэтому от партии «Единство» я веду 120 человек, из них 40% женщин. Первым номером иду я. Говорить, кто в списке, пока рано. В середине сентября на конференции мы будем обсуждать каждую кандидатуру, тогда и станет ясно, кто в нем. Те, кто нарушал закон, замечен в коррупции, аморальности, в него не попадут», — рассказал «Вестям» Александр Омельченко.

В кулуарах говорят, что Омельченко может включить в список сына своего бывшего зама Владимира Ялового Константина, который в нынешнюю Киевраду прошел как самовыдвиженец. Вероятно, что в списках у Омельченко могут появиться и другие беспартийные, такие как Александр Бродский и даже... Вадим Столар.

В мэрии активно распространяются слухи, что свою партию «бывших» может завести и экс-глава КГГА Александр Попов, который к тому же будет баллотироваться и в мэры. Но в окружении самого Попова говорят, что он пока не определился и на данный момент занимается бизнесом.