В медучреждения Киева проведут бесплатный интернет, а посетителям дадут доступ к Wi-Fi. Теперь пациенты смогут коротать в Сети время в очереди, а врачи смогут пользоваться онлайн-справочниками и проводить с коллегами видеоконференции.

НУЖНО ОКОЛО 35 МЛН ГРН

На строительство беспроводной сети Киевское инвестагентство объявило конкурс. На подачу предложений у инвесторов есть 30 дней. По условиям, победитель должен обеспечить 155 больниц, госпиталей, роддомов, санаториев, ПНД и медколледжей скоростным кабельным интернетом, поставив вдобавок в каждом из них не меньше трех точек доступа Wi-Fi.

«Пациенты смогут проверить почту, общаться в соцсетях и чувствовать себя не оторванными от повседневной жизни. Медучреждения же получают интернет, за который не надо платить в течение 10 лет, пока будет действовать инвестдоговор — это прямая экономия бюджета. Вторая выгода — будет создана защищенная сеть, чтобы медики обменивались информацией. Конфиденциальную информацию по Wi-Fi передавать не будут — только по кабельной сети, где есть шифрование и остальные виды защиты. Доктора получат большую скорость, смогут скачивать какие-то справочники. Это создаст основу для «цифрового здравоохранения»: можно будет выписывать электронные рецепты, дистанционно записываться на прием к врачу», — рассказал «Вестям» первый замглавы КГГА Игорь Никонов.

По предварительным расчетам, согласно документации конкурса, его стоимость составляет примерно 30–35 млн грн, но в итоге сумма может измениться. В инвестагентстве говорят, что отбить вложенные деньги инвестор сможет, добавив показ рекламы или же взимая плату за большую скорость интернета.

«Все это будет уточняться, когда будет подписываться инвестиционный договор», — добавляет директор дирекции социально-гуманитарных проектов киевского инвестагентства Дмитрий Турчак. На проектные работы будущему инвестору дадут около двух месяцев, и еще девять — на строительство сети.

ЗА И ПРОТИВ WI-FI

Медики говорят, что интернет им для работы нужен, как воздух, поэтому к Сети подключены все медучреждения, правда, не в каждом довольны скоростью. «В интернете ищем схемы, принципы лечения, методики. Есть видеоконференции, телемедицина, видеосвязь во время операций — интернет нужен и тут. Что касается того, нужен ли он пациентам, — вопрос спорный. Я был в зарубежных клиниках, там Wi-Fi есть только в служебных помещениях — ординаторских, кабинетах врачей. Там считают, что пациент должен лечиться и отдыхать, а не сидеть в интернете», — рассказал «Вестям» главврач горбольницы №1 Игорь Чермак.

Пациенты же перспективе получить бесплатный выход в Сеть рады. «Так хоть не будешь замечать, как долго тянутся очереди. Да и если попадешь в стационар, то будет веселее ждать выписки», — говорит киевлянин Андрей Белостоцкий.

Фото: vegatele.com