Пойманный во время получения взятки ректор налоговой академии Петр Мельник умышленно уклоняется от явки в Печерский суд и его необходимо принудительно доставить на заседание.

Как сообщает ЛИГАБизнесИнформ, соответствующее ходатайство заявил в судебном процессе прокурор Максим Лавринюк.

"Учитывая изложенные следователем обстоятельства, а также события вчерашнего дня, можно прийти к выводу что Мельник Петр Владимирович умышленно уклоняется от рассмотрения судьей-следователем ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей, злоупотребляя своим правом, а также состоянием здоровья", - сказал прокурор.

Лавринюк обратил внимание на то, что во вчерашнем судебном заседании защитники подозреваемого сообщили, что планируют отвезти Мельника в Институт кардиологии имени Стражеско, тем не менее, отвезли его в Бучу, где находится центральная Ирпенская больница.

Мельник живет и работает в Ирпене и имеет там давние связи, отметил прокурор.

При этом врача из института Стражеско не допустили к осмотру Мельника.

"Я считаю, что все эти факты свидетельствуют о том, что Мельник умышленно уклоняется от явки в суд, симулируя свое тяжелое заболевание", - добавил он.

Прокурор также отметил, что при всех заболеваниях, которые значатся в предоставленных защитниками медицинских справках, Мельник ранее работал ректором Налоговой академии.

"Поэтому я считаю, что указанные заболевания не препятствуют его явке в суд. Он умышленно уклоняется от него, поэтому прошу суд вынести решение о его принудительной доставке в зал судебных заседаний в ходе рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде взятия под стражу", - подытожил он.

В свою очередь, следователь Олег Зайцев отметил, что при задержании Мельника, когда он понял, что обвиняется в серьезном преступлении, "его не могли удержать три оперативных сотрудника - такое сопротивление он оказывал".

Следователь отметил, что нынешнее состояние здоровья Мельника аналогично тому, что было тогда - те же симптомы, которые указаны в предоставленных защитниками справках, указаны в его истории болезни.

Он также обратил внимание на то, что в перерыве вчерашнего судебного заседания Мельник осознавал, что происходит, и давал интервью журналистам, однако, как только в зал вошла судья, он заявил, что не осознает происходящее.

"Мельник активно симулирует ухудшение состояния своего здоровья. Никто не отрицает, что у него есть определенные болезни, но на данный момент эти болезни не мешают ему находиться в зале суда, осознавать, что происходит, и давать суду показания", - подытожил он.

В свою очередь, адвокат Петра Мельника Руслан Мисюна заявил, что доставка Мельника в его нынешнем состоянии в суд будет равносильна расстрелу.

В среду адвокат Мельник не явился в Печерский суд, где ему должны избрать меру пресечения, так как, по словам адвоката, его готовят к операции.

Мельника задержали на прошлой неделе сотрудники главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов (в структуру которого входит академия) и милиция в момент получения взятки. Вскоре, однако, его перевели из СИЗО в больницу, так как задержанный пожаловался на резкое ухудшение здоровья.

Эту же тему он развивал и на суде. Мельник, по словам следователя Олега Зайцева, категорически отказался приезжать на заседание, ссылаясь на диагноз «гипертонический криз» и давление 210 на 100. 

30 июля ректора доставили на машине скорой помощи частной клиники, а в зал суда завозили на инвалидной коляске. Там он в расстегнутой рубашке и кроссовках без шнурков лежал на скамейке. «Ко мне в больницу приехала какая-то подставная бригада врачей (так Мельник обозвал сотрудников клиники. — "Вести".), они меня чем-то обкололи и силой привезли в суд», — сказал, еле выговаривая слова, ректор.