Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца двум задержанным по подозрению в участии в массовых беспорядках у Верховной Рады 31 августа.

Арестованы Артем Форманюк и Михаил Балиоз, сообщает LB.ua.

Подозреваемым вменяется участие в массовых беспорядках, которые повлекли гибель людей (ч. 2 ст. 294 УК). Санкция этой статьи - от 8 до 15 лет тюрьмы.

Балиозу также инкриминируется ч.3 ст. 345 УК - умышленное причинение работнику правоохранительного органа травмы. Санкция этой статьи - от 5 до 12 лет тюрьмы. Два сотрудника милиции заявили, что Балиоз их бил.

Всего в связи с беспорядками у Верховной Рады 31 августа задержаны 18 человек, в том числе подозреваемый в бросании гранаты Игорь Гуменюк, глава "Черного комитета" Богдан Тыцкий и несколько других представителей этой организации.

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты по состоянию на день вторника погибли три нацгвардейца.

Еще один нацгвардеец находится на грани жизни и смерти. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

По факту вчерашних беспорядков под Верховной Радой на допрос вызвано около 30 человек, среди которых лидеры есть члены партии «Свобода». В частности, на допросвызываются лидер Олег Тягнибок, Юрий Сиротюк, Игорь Швайка и др.

Сам Тягнибок эти сведения опроверг.