Столичный горсовет перешел на новую систему голосования - "Рада-4". Воспользоваться новшеством они смогут уже завтра, 3 сентября.

Об этом в комментарии Украинской правде сказала киевский депутат Татьяна Мелихова. По ее словам, за время перерыва в заседаниях в горсовете установили новую систему голосования. «Сегодня депутаты прошли обучение", - сказала она. Причем учили депутатов не сразу всех вместе, а по фракциям, чтобы все могли подробно ознакомиться с новой системой и спросить.

Она уточнила, что "Рада-4" - несложная, с ней будет легко разобраться, а отличается от "Рады-3" тем, что не позволит заниматься кнопкодавством. ", - рассказала Мелихова. И добавила, что теперь для голосования депутат будет вынужден использовать две руки: левую, чтобы подать сигнал, что он готов к голосованию, а правую, чтобы проголосовать "за", "против" или "воздержался". "Голосование идет до 10 секунд. Все время надо будет удерживать руками 2 кнопки", - рассказала Мелихова.

Еще одно удобство новой системы: она оснащена большим экраном-планшетом, на который выводится повестка дня. «Не знаю, будет ли это работать уже 3 сентября, но на нем можно будет нажать на название проекта и посмотреть текст проекта решения", - объяснила Мелихова.

По ее словам, в Киевраде пока не будут отказываться от бумажных проектов решений, потому что в них можно делать пометки, записывать предложения или замечания.

Фото: kiev.pravda.com.ua/Татьяна Мелихова