Президент Украины Петр Порошенко после минуты молчания в память нацгвардейцев, погибших в результате событий у парламента 31 августа, подчеркнул, что ответственность за трагедию, в результате которой погибло трое военнослужащих Национальной гвардии Украины и были ранены более сотни других правоохранителей, должны не только непосредственные исполнители - участники митинга, но и те, кто причастен к организации и поставке оружия мирной акции.

"Сегодня уже есть первые судебные решения, которые упрятали за решетку тех, кто поднял руку на украинских военнослужащих и пытался дестабилизировать ситуацию и в Киеве, и в стране. Но я подчеркиваю, чтобы только исполнителями следственные органы не ограничивались. Чтобы были найдены и заказчики, и организаторы, в том числе и политические", - подчеркнул глава государства.

Порошенко назвал недопустимой ситуацию, когда военнослужащие погибают в мирном городе при исполнении служебных обязанностей.

"В центре мирного Киева трое украинских бойцов Национальной гвардии Украины отдают свою жизнь за то, чтобы обеспечить мир и покой граждан, потому что на них подняли руку нелюди. Более 120 украинских бойцов, трое из которых сейчас в тяжелом состоянии в больницах, и врачи круглосуточно борются за их жизни - это выходит за понимание", - отметил Порошенко, еще раз подчеркнув, что власть и общество должны сделать все возможное для того, чтобы такие события не повторялись в будущем.

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты по состоянию на день вторника погибли три нацгвардейца.

Еще один нацгвардеец находится на грани жизни и смерти. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.