Под Киевом снова лесные пожары. В этот раз эпицентр в Бородянском районе, между селами Коблица и Великий Лес. Спасатели говорят, контролируют ситуацию, но им пришлось задействовать около сотни человек, наземную технику и пожарную авиацию. Огонь возник 31 августа на территории Клавдиевского лесхоза, охватив 19 гектаров. Горела лесовая подстилка, но местами был и верховой пожар. Вертолеты Ми-8 и самолеты АН-32П несколько десятков раз облетали очаги пожара и выливали на них воду. «На месте продолжают работать оперативный штаб и мобильная оперативная группа», — говорят в пресс-службе облГСЧС.

В лесхозе уверяют: площадь пожара уменьшили до 4 га, однако о его причинах сказать пока не готовы. «Проводится расследование. Возможно, население выжигало сухую растительность, огонь перешел в лес. По нашим данным, в районе Коблицы и Великого Леса горит 4 га», — говорят в отделе охраны и защиты леса облуправления лесного и охотничьего хозяйства.

В СЭС бьют тревогу: лесные пожары вновь повлияли на воздух в столице. «В Киеве пожар под Бородянкой на загрязненность воздуха не повлиял. Но из-за пожара в районе села Зазимье содержание сернистого ангидрида в районе Броварского проспекта превышает норму в 18 раз, на Троещине — в 10 раз. Советуем детям, беременным и пожилым оставаться дома, закрыть плотно форточки. Есть угроза обострения различных заболеваний», — сказал «Вестям» глава СЭС Киева Олег Рубан. 

Фото: MNS.GOV.UA