В карточке киевлянина появятся новые опции и скидки, обещают власти. Нынешние пока далеки от совершенства. Журналист «Вестей» провел эксперимент и выяснил, как работает сегодня карта: скидки по ней некоторые маркеты дают лишь до полудня, а за снятие денег банкомат забирает полпроцента.

КАРТОЧКОЙ ЗАПИШЕМСЯ К ВРАЧУ

«Мы планомерно улучшаем карточку. Важно, что менять полученные ранее не нужно — новые функции станут доступны и в них автоматически после презентации. К нам присоединяется Ощадбанк. Условия будут немного отличаться от «Крещатика». Также подключаем к проекту новые торговые сети и аптек. В ближайшее время скидки появятся не только в коммунальных, но и в частных аптеках. Размер скидки определят сами предприниматели», — рассказал «Вестям» директор дирекции социально-гуманитарных проектов киевского инвестагентства Дмитрий Турчак.

Также скоро разработчики карточки объявят о функционале, который пригодится не только льготникам и пенсионерам, но и молодежи. «Недавно мы добавили возможность со скидкой посещать музеи и театры. Через несколько недель обновим функционал сайта kyivcard.com.ua. Там появится модуль дистанционного получения админуслуг. Также планируется медицинский модуль для дистанционной записи к врачу. С помощью карты можно будет оплатить ЖКХ, написать жалобу в службу 1551. Во всех случаях карта будет выступать вашим идентификатором — вводите ее номер, пароль и заходите на свою страницу. Там будет доступ ко всем названным выше функциям, будет отображено, где вы ездили, что покупали», — говорит Дмитрий Турчак. Он добавляет, что со временем ожидается широкое внедрение и карточек школьника.

В СТАРОЙ НЕ ХВАТАЕТ УДОБСТВ

За расширение функционала карточки особо ратует молодежь. Из 650 тыс. старых карточек, которые на руках у киевлян, большая часть — у льготников и пенсионеров, им карточка дает немало удобств. А вот для остальных полезных функций пока существенно меньше.

Журналист «Вестей» получила обычную (не льготную) карту киевлянина и поэкспериментировала с ней. «Ею удобно пользоваться как проездным в метро. Но есть подводные камни. Я пополнила карту в банке, но тратить эти деньги на проезд нельзя. Нужно отдельно закинуть на нее денег в автомате в метро. Моральный аспект — в метро тебя воспринимают как льготника, приходится рассказывать, что используешь ее как проездной за свои деньги. Еще одна проблема — при снятии налички есть комиссия 0,5% от суммы в «своем» банке (с льготных карт не снимается), а в чужом — и того больше. А в Ощадбанке наоборот — комиссия будет при зачислении денег. Скидки по ней есть тоже не всегда. Я пришла в «Биллу» в 12:30 купить для эксперимента воды. Там скидка предусмотрена для всех, у кого есть карта. Мне сказали, что скидки есть только до 12 часов. Скидки есть в «Фармации», но поскольку я не льготник, они мне не положены. Надеюсь, что карте расширят функционал, чтобы и обычные люди могли ею пользоваться, иначе толку от нее мало», — говорит журналист.