Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в смерти трех бойцов Национальной гвардии во время акций под Верховной Радой.

Об этом он заявил в интервью телеканалу Sky News.

По его словам, Кремль продолжает политику дестабилизации по отношению к Украине.

По его словам, правление Путина является угрозой не только для самой России, чья политика из-за правящего как царь Путина стала непредсказуемой, но и для европейской и мировой безопасности. Также он заявил, что не исключено, что за взрывами гранат под Радой стоит Россия, которая применяет тактику "гибридной войны".

В среду, 2 сентября, на заседании СНБО Порошенко заявил, что на бойцов Нацгвардии подняли руку нелюди и пообещал привлечь к ответственности организаторов поставки оружия для мирной акции.

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты по состоянию на день вторника погибли три нацгвардейца.

Еще один нацгвардеец находится на грани жизни и смерти. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских.