Пять главных советов киевским родителям дала Татьяна Вакуловская, директор КМП «Центр первичной медико-санитарной помощи № 4 Деснянского района столицы»

Откажитесь от прогулок на улице. Эластичные и мышечные волокна бронхов у детей развиты слабо. Потому-то наиболее частой патологией у них являются острые бронхиты на фоне ОРВИ. С учетом этой особенности и того, что в отличие от взрослого ребенок дышит часто (к примеру, 4-летка делает 25-30 вдохов за минуту, а взрослый - в среднем 12), повышается риск воспалительных процессов в органах дыхания и интоксикации. Ведь уровень вредных веществ в воздухе над столицей по состоянию на 8.00 3 сентября, по данным спасателей, был превышен в несколько раз.

Вместе с тем, специалист призывает родителей не паниковать. Поскольку однократное пребывание в смоге (1-3 дня) не может привести к непоправимым последствиям. Исключение - детки-аллергики, а также те, кто имеет в анамнезе бронхит, тонзиллит или гайморит. У такой группы маленьких киевлян может возникнуть обострение. Задача родителей - при малейших подозрениях на него поспешить к педиатру. Так как вовремя начатое лечение существенно ускоряет процесс выздоровления.

Дважды в день - влажная уборка. Лучше мыть полы и полки шкафов еще чаще. Эта процедура не даст подниматься вверх вредным веществам, пришедших в дом с дымом, вместе с домашней пылью.

Также 2-3 раза в день дети должны принимать душ. Столько же раз промывайте им нос и горло чистой водой или физраствором.

На окна - мокрая ткань. Если в вашем районе смог такой сильный, что невозможно дышать, окна лучше закрыть на несколько дней. А кислород запускать время от времени строго через ткань, смоченную в воде. По мере загрязнения ее нужно менять. При этом, чтобы ткань максимально удерживала частицы дыма, необходимо следить, чтобы она не высыхала, и очень плотно крепить ее к оконной раме.

Организовать обильное питье. Из расчета 30 мл на один килограмм веса ребенка. Если отказывается, то придумывайте уловки. К примеру, варите цветные компоты (утром - желтый, в обед - красный, вечером - зеленый (из ревеня, скажем)). Или привлекайте к завариваю чаев детей, давая им право выбора аромата. Совсем маленьких можно напоить из шприца (без иглы!). Достаточное количество жидкости улучшит детоксикацию организма.

Купить ионизатор. Если у вас есть кондиционер с режимом очистки воздуха или очиститель воздуха, вы уже, наверняка, их задействовали. Но если такой техники дома нет, как и средств на ее срочную покупку, можно обзавестись ионизатором. Его цена - от 500 грн. Суть действия ионизатора: пыль, копоть, дым, заряжаются под воздействием ионизатора и начинают дрейфовать к плюсовому электроду, в качестве которого выступают стены, потолок, пол, где и оседают. Ваша задача - раз в день пройтись по ним пылесосом. Еще одна способность ионизаторов - уничтожение в воздухе грибков, бактерий и вирусов. Потому эта покупка себя еще пригодится в осенне-зимний сезон простуд, который уже на носу.

Ранее В СЭС рассказали о способах защиты от смога