Сотрудники Службы безопасности Украины ликвидировали в Киеве террористическую группировку, которая планировала совершить террористический акт в столице.

Как сообщают в силовом ведомстве, преступники планировали взорвать жилой дом в Оболонском районе. Там, как уточнили "Вестям" в СБУ, находится офис волонтерской организации, который оказывает помощь "Правому сектору".

Во время задержания преступники успели взорвать гранату РГД-5, сообщается, что они также оказывали вооруженное сопротивление.

"В ответ стражи порядка применили табельное оружие - одного из террористов ранили в ногу. У преступников изъяты предметы, которые могли бы применяться для совершения терактов в столице. Таким образом удалось предотвратить реальную угрозу жизни и здоровью киевлян", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Подрывниками являются участники одной из организаций донских казаков. Руководил группой уроженец Сахалиснкой области 1965 года рождения. Его сообщники - двое киевлян 1989 года рождения и 1973 года, еще один - житель Броваров 1993 года. Все преступники задержаны, проводятся следственные действия. Начато уголовное производство по статье "Террористический акт" УК Украины.

Пострадавших в результате взрыва нет.

Момент взрыва. Фото: скриншот видео 

При попытке теракта злоумышленники отключили мобильные телефоны, использовали портативные рации, установили на авто фальшивые номера. Кроме того, они имели с собой тактические рюкзаки с камуфлированной формой, карематы, запас пищи для перехода на нелегальное положение. "Как уже установлено, после теракта организатор террористической группы должен был немедленно выехать на временно оккупированную территорию АР Крым", - рассказали в пресс-службе.