В четверг, 3 сентября, столица снова утонула в дыму. Эксперты не дают точных прогнозов, когда может развеяться дым, но предполагают, что ЧП может затянуться из-за жаркой погоды.

В городе на полную мощность задействованы системы ликвидации огня и его последствий в городе. По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, город не выделял дополнительные средства для ликвидации задымления. "Это все обычная работа. Единственное, увеличились расходы на топливо", - заявил Пантелеев.  

Главуправление Госсанэпидслужбы Киева информирует о том, что по состоянию на утро 3 сентября в пробах воздуха, которые сделал «Киевский городской лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины», концентрация сернистого ангидрида превышали значения нормы в 3 раза на Банковой, 11, Институтской, 9 и в 3,6 раза на Спасской, 7 и в 4 раза на улице Межигорской, 13. По другим столичным улицам превышение диоксида серы не зарегистрировано. Атмосферный воздух Киева под постоянным контролем, по их словам.

Фото: twitter.com/PavelDan  

Из-за сложившейся ситуации, на отдельных участках Белодебровском лесничества Дарницкого лесопаркового хозяйства вырубают деревья на пути огня, чтобы предотвратить распространение огня и развитие пожара. В МЧС Киева говорят, что процесс тушение осложняется большой площадью горения и погодой. Жертв и пострадавших нет.

У киевлян паника

Среди горожан сильнейшая паника. Они массово раскупают защитные маски. В некоторых аптеках уже даже образовался их дефицит. Как рассказали "Вестям" в одной из аптек в центре города, к ним приходят один за другим жители столицы с целью накупить масок по 70 копеек. Берут по 10-20 экземпляров за раз. Хотя, сами продавцы масок сообщили "Вестям", что эти повязки не являются эффективным средством защиты. "Намного лучше будут повязки из обычной ваты", - говорят фармацевты. Подробнее...

У многих киевлян, кстати, сегодня наблюдаются неприятные симптомы (тяжело дышать или болит горло) и они раскупают леденцы от кашля и боли в горле.

Фото: Город Мирный

Что делать родителям

Родители маленьких деток уже отреагировали на происходящее. В соцсетях появились сообщения о том, что из двух детских садиков на Соломенке рвота открылась у десяти деток, а на Харьковском – у четверых.   

я не паникер, но: инфо из двух детсадов - на соломенке у 10 деток в группе рвота, на харьковском - трех-четырехлеток тоже рвет

Posted by жанна шевченко on 3 сентября 2015 г.

Завтра учебные заведения не откроются из-за сильной задымленности в столице. А всем родителям следует придерживаться следующих правил:

  • Отказаться от прогулок
  • Дважды в день делать влажную уборку в доме
  • На окна повесить мокрую ткань
  • Обильно пить
  • Запастить ионизатором
  • При малейших появлениях симптомов недомогания или острого заболевания, срочно обращаться к врачу

Подробнее: 

Что горит и чего ждать 

По словам начальника Сектора связей со СМИ МЧС Украины в Киеве Светланы Водолаги сейчас продолжается так называемая поливка и спасатели вручную засыпают незначительные очаги возгорания, но открытого огня нет. «Пожар начался вчера. По предварительным данным работников лесного хозяйства, которые первыми прибыли на этот пожар, было четыре ячейки одновременного возникновения пожара. Можно сделать выводы, что это был умышленный поджог, однако окончательную причину установят уже правоохранители», - рассказала она.

Фото: kyivobl.mns.gov.ua

«Естественно, дожди будут грязные. Там будет масса химических веществ, пыль, сажа, цветочная пыльца. Что касается кислотных дождей, то сразу они не появятся, это процесс длительный. Там должны пройти некие химические реакциии, и не обязательно он может пролиться на Киев, может пролиться на Берлин. Потому что, например, наши леса в Карпатах страдают в основном от кислотных дождей, которые созревают в Западной Европе. Что касается дождя, то это прекрасно, он уберет из воздуха вредные вещества», - сказал в комментариях «Вестям» директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Как реагируют власти 

Киевский мэр Виталий Кличко распорядился всем службам перейти на чрезвычайный режим работы из-за тления торфяников в Киевской области и пожар в лесу под Броварами. Также сегодня в столичных школах и садиках сокращенный день

Об этом Кличко заявил перед заседанием Кпиевсовета. "Мы обратились, чтобы родители, которые могут оставить детей дома, сделали это. А в пятницу школы и детсады в столице будут закрыты", - сказал он. Детальнее...