В Черкасской, Винницкой и Хмельницкой областях в четверг, 3 сентября, наблюдается задымление из-за затяжных лесных и торфяных пожаров в Киевской области.

Черкассы

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря управления ГСЧС в Черкасской области Константина Проценко.

Задымление наблюдается в Жашковском, Звенигородском, Каневском, Золотоношском, Лисянском, Городищенском, Корсунь-Шевченковском, Черкасском районах области и в Черкассах. Изменения в метеорологической обстановке, западный ветер и высокое давление существенно повлияли на экологическую обстановку с воздухом в большинстве районов области и самом областном центре.

Отмечается, что существенно увеличилось количество обращений к медикам. На ухудшение самочувствия жалуются люди с хроническими или аллергическими заболеваниями, в первую очередь органов дыхания.

В ГСЧС добавили, что в ближайшее время ситуация в Черкасской области не изменится, так как направление ветра сохранится. Мэр города Сергей Одарич сообщил, что задымление усиливается на границе города, если двигаться в сторону Киева.

Винница и Хмельницкий

В Госсанэпидслужбе Винницкой области начали исследования концентрации едких веществ и вредности дыма, который сегодня наблюдается над городом, информирует местный ресурс новостей vn.depo.ua

"Органы госсанэпидслужбы области сегодня начали исследовать причины и последствия задымления Винницы. Только после получения результатов можно будет сказать о вреде этого дыма для людей и концентрацию в нем едких веществ", - сказал начальник горотдела лабораторных исследований Главного управления госсанэпидслужбы в Винницкой области Александр Мельник.

Основной версией причины задымления называют пожар на 96 га леса в Хмельницкой области. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидаются кратковременные дожди и грозы. Отмечается, что осадки на короткое время облегчат ситуацию, но не смогут существенно повлиять на положение дел в долгосрочной перспективе. 

Житомир

С ночи густой дым окутал Житомирскую область, с наступлением утра над городом навис смог аналогичный тому, что стоит над Киевом.

 Фото: Владимир Лепеса

Пребуваю на важливій нараді в Мінфіні щодо бюджету на 2016 рік.Тому не можу об'єктивно оцінити ситуацію з димом у Черка...

Posted by Sergiy Odarych on Thursday, September 3, 2015