Представители Минэкологии и ГосЧС отчитались в Раде относительно задымленности в Киеве. По словам главы ГосЧС Николая Чечеткина, на сегодняшний день проводятся работы по тушению более 20 торфяников в Украине, 16 из которых находятся в Киевской области.

Отвечая на вопрос спикера относительно ситуации с задымлением в Киеве, Николай Чечеткин напомнил, что задымление произошло из-за пожара возле н.п. Зазимье, в Киевской области: «Пожар в 19.00 вчера был локализирован, но резкое снижение температуры ночью и увеличение влажности, стало причиной возникновения метеорологической дымки, которая является природным явлением, и как следствие, Киев оказался в дыму», - отметил он.

По его мнению, предупредить подобные пожары можно лишь ужесточением ответственности владельцев частных домов и дач, вплоть до лишения собственности.

В свою очередь, замминистра экологии Анна Бронская отметила, что загрязненность воздуха в Киеве, по состоянию на 8.00 – концентрация вредных веществ превышала в несколько раз: «Согласно данных Минздрава, такие превышения нормы не составляют угрозы для здоровья. Ситуация находится в нормах контроля».

«За какой период времени после тушения пожара отойдет смог?», - спросил спикер. «Мы ожидаем, что на протяжении дня», - ответила замминистра.

После этого спикер парламента Владимир Гройсман объявил перерыв в работе Верховной рады до 16.00.

В тему Все о дымовой завесе над Киевом