В Киеве уровень задымленности и загрязнения продуктами горения вследствие горения торфяников в Киевской области ввиду изменения погодных условий значительно снизился, сообщил Главный государственный санитарный врач столицы Олег Рубан.

На брифинге в четверг он напомнил, что по состоянию на вечер среды превышение показателей содержания сернистого ангидрита в Деснянском районе достигало 18 раз, передает Интерфакс-Украина.

"Что касается динамики данных лабораторных исследований, которые проводятся нашей службой ежечасно, на 10.00 четверга мы получили данные о превышении по всему Киеву уже в 5-7 раз, на 12.00 – в 3-4 раза и полчаса назад – в 1,2-1,5 раза", - отметил Рубан.

По его словам, в первую очередь, это обусловлено природными условиями, в частности, изменением направления ветра, а также принятыми организационными мерами - уменьшением количества тяжелых грузовиков на улицах города и поливом улиц.

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Михаил Радуцкий сообщил, что, несмотря на большое количество вызовов скорой медицинской помощи, ни одного случая отравления продуктами горения в столице не зафиксировано.

Он напомнил, что увеличение концентрации сернистого ангидрита в организме человека приводит к сгущению крови, что может привести к осложнению сердечнососудистых и гипертонических заболеваний, а также органов дыхания.

По его словам, большое количество вызовов "скорой" обусловлено паникой среди населения. Вместе с тем станциям "скорой помощи" дано указание не отказывать в вызовах, в первую очередь, если это касается заболеваний среди детей.

Радуцкий также отметил, что, согласно прогнозам метеорологов, в субботу и воскресенье ожидаются дожди и снижение температуры, что должно положительно повлиять на ситуацию.

Ранее в МЧС причиной пожара под Киевом назвали поджог.