Глава киевской организации Оппозиционного блока Александр Пузанов заявил, что сегодняшняя дымка в Киеве свидетельствует о непрофессионализме власти, которая не сделала выводов из собственных ошибок во время пожаров весны этого года.

«Количество пожаров вокруг столицы в этом году бьет все рекорды. Но что еще хуже: каждый из этих пожаров становится трагедией, унося человеческие жизни и создавая угрозу здоровью населения всего Киева. И если сами пожары власть может попытаться списать на погоду, то неумение быстро их ликвидировать – это следствие всех решений нынешней власти, которая под предлогом люстрации выгоняла профессионалов из ГосЧС и других служб, заменяя их дилетантами», – заявил Пузанов.

По мнению политика, власть не только принимает ошибочные решения, но и опаздывает с их принятием: «Уже ночью город был поглощен смогом, поэтому утром власть должна была незамедлительно объявить о дополнительном выходном дне для тех родителей, у кого есть дети дошкольного и младшего школьного возраста. Вместо этого сегодня днем решили закрыть школы, хотя не все могут оставить ребенка дома одного».

«До сих пор не приняты все необходимые меры для тушения пожара и ликвидации его последствий, – считает Пузанов. – На тушение пожара нужно срочно бросить все службы Киева в сотрудничестве с ГосЧС и Минобороны. Власть должна оперативно отправить врачей в школы и детские сады, чтобы следить за состоянием детей. В больницах должно быть установлено дежурство врачей, которые специализируются на заболеваниях органов дыхания, кардеологических и аллергических заболеваниях. В метро должна быть усилена вентиляция, чтобы не допустить концентрации дыма, из-за которой многие могут отравиться. Необходимо также привлечь мобильных операторов, для рассылки всем киевлянам СМС-сообщений с адресами, по которым люди при необходимости смогут получить первую медицинскую помощь».

Глава киевской организации Оппозиционного блока считает, что, помимо принятия оперативных мер, нужен серьезный анализ причин очередной неготовности государственных и городских служб к чрезвычайной ситуации. ГосЧС должна поднять документы майской проверки готовности к чрезвычайным ситуациям в столице и провести анализ действий всех служб в последние дни. Неготовность большинства из них очевидна, а значит – необходимо быстро устранить недостатки и наказать виновных, чтобы избежать их повтора в будущем.

«Этой власти надо прекратить издеваться над людьми, советуя «пить молоко», и ждать, когда пойдет дождь, а немедленно бросить все силы на ликвидацию пожаров!», - резюмировал Пузанов.

В тему Смог в Киеве рассосется к концу дня