Вчера в Киеве повторилось ЧП недельной давности - город окутал плотный смог, возникший из-за пожаров в лесу в Дарницком лесхозе и горящих торфяников возле Горенки, Ирпеня и Гостомеля.

С пожарами на торфяниках спасатели борются уже давно, а вот дым со стороны Дарницы стал для всех полной неожиданностью. Вскоре появилась основная версия, объясняющая его природу - умышленный поджог. «В среду в парковой зоне в районе с. Зазимье возник пожар на площади 30 га. Пожар был локализован, в настоящее время осуществляется тушение тлеющих остатков древесины. Предварительная причина - умышленный поджог. Характер возникновения пожара в Зазимье и анализ ее возникновения говорит, что там было четыре очага, возникшие практически одновременно. Причиной задымленности в Киеве является снижение температуры воздуха ночью, повышение влажности и возникшая как следствие так называемая метеорологическая дымка», - говорит глава ГСЧС Николай Чечеткин. Также вчера в 15.30 на расстоянии 2 км от предыдущих очагов возгорания спасатели обнаружили новый площадью в 300 кв. м. «В 16.20 он был локализован», - сообщают в ГСЧС области.

ВНЕПЛАНОВЫЕ КАНИКУЛЫ

ЧП перевело жизнь в задымленных районах столицы практически в чрезвычайный режим. Как можно меньше старались быть на улице пешеходы, много машин ездили с закрытыми окнами, а в некоторых маршрутках можно было наблюдать картину, как пассажиры, чтобы справиться с першением в горле, пили молоко. В школах, как ни странно, занятия вчера не отменили, хотя уроки прошли по сокращенной программе. В садиках малышей не стали выводить на прогулки, но, к сожалению, не обошлось без ЧП. «Инфо из двух детсадов - на Соломенке у 10 деток в группе рвота, на Харьковском - трех-четырехлеток тоже рвет», - сообщила в Facebook киевлянка Жанна. Впрочем, в департаменте образования эту информацию нам не подтвердили.

Несмотря на задымление, вчера утром на спортплощадке школы на Оболони подростки играли в пионербол. Как только педагоги получили рекомендации отпустить детей по домам, площадка тут же опустела. Вместе с тем, как рассказали «Вестям» в школе, дети, кого родители не смогли забрать, находились в закрытых кабинетах. Также городские власти решили, что учебы в пятницу не будет. «Для детей, которых родители не могут оставить дома, в школах будут организованы дежурные группы», - говорит заммэра Анна Старостенко. Также под запрет попали и ярмарки. 

В ЭПИЦЕНТРЕ ПОЖАРОВ

«Вести» разузнали, как живут люди в местах, где горит - в с. Зазимье (Броварской р-н) и пгт Клавдиево (Бородянский р-н). Как оказалось, отменять занятия в школах там тоже не стали, хотя в детсады и школы пришло гораздо меньше детей. Как рассказали «Вестям» в детсаду «Белочка», который находится в пгт. Клавдиево, у них вчера почти все дети были на месте. «Пожар от нас далеко. Может, около 20 км. С утра был дымок, а сейчас уже нет. Все развеялось, появилось солнце. У нас три группы, сейчас в садике находится 60 человек. Выходят на улицу. Нам никто никаких рекомендаций по поводу того, чтобы детей не пускать на улицу, нам никто не давал. Хотя мы знаем, что в Киеве из-за смога отменили школьные занятия и советуют оставлять детей дома», - сказала нам заведующая детсада Людмила Борхаленко. В школе-детсаду в Зазимье (там учится около 280 детей) рассказывают, до очага пожара расстояние около 5 км. «Ночью запах дыма чувствовался, так что часть детей родители оставили дома, но таких немного. Уроки сократили до 30 минут, перемены - по 5. Проводили влажную уборку в классах, медсестра следит за детьми. В пятницу мы учиться не будем, а дальше будем смотреть по ситуации», - говорит директор школы Любовь Нохрина.

VIP-ОЖИВЛЕНИЕ В АЭРОПОРТУ

Необычное оживление отметили вчера работники vip-терминала в Жулянах. «Обычно в день мы обслуживаем 15–17 бортов. А вчера весь день была беготня, было до 25 вылетов. Возможно, владельцы частных самолетов вы возили семьи подальше от Киева. Хотя не исключено, что это просто ажиотаж перед выходными», — рассказал «Вестям» источник в Жулянах.

Как можно было подслушать в кулуарах Киеврады, многие депутаты вчера вывезли своих детей в чистую зону под Киевом. «Мои уехали еще с утра на дачу вниз по Днепру, да и мои коллеги тоже ребятишек вывезли. Хотя повезло не всем. У кого-то дачи или дома оказались недалеко от очагов пожаров», —рассказал «Вестям» один из депутатов.

ДОЖДЬ ПОСЛЕ МОГА НЕ ОПАСЕН

Вчера в некоторых районах Киева вдобавок к смогу прошел дождь, и у многих киевлян возник вопрос: не был ли он кислотным? По словам эколога Владимира Борейко, это вряд ли. «Чтобы образовался кислотный дождь, нужно время, так что он если такой и будет, то не обязательно прольется на Киев. Что касается того, что грязь попадет в землю, то, к примеру, грибам это не повредит — они не успеют вобрать ее в себя. Также и овощи на огородах — достаточно будет их помыть», — говорит Владимир Борейко. Как сказал «Вестям» главный санврач Киева Олег Рубан, прошедшего дождя опасаться не стоит: «Дело в том, что сернистый ангидрид совместно с водой образует сернистую кислоту с солью, поэтому газ нейтрализуется. На продуктах это также никак не отразится. Хотя мы будем мониторить постоянно».   

СЕРНИСТЫЙ АНГИДРИД

«Предельно допустимая концентрация в воздухе сернистого ангидрида составляет 0,5 мг/м³, сейчас в некоторых районах Киева эта норма превышена более чем в 10 раз», — рассказал «Вестям» главный санврач Киева Олег Рубан. Сернистый ангидрид входит в группу самых токсичных газов. В больших концентрациях, как говорит директор Института экологии человека Михаил Курик, сернистый ангидрид фактически уничтожает окислительно-восстановительную систему организма: «Он делает неживой нашу жизнедеятельность». Сам газ выделяется при любом горении, при сжигании топлива, кроме того, он также выделяется и при производстве серной кислоты.  

В АПТЕКАХ СМЕТАЮТ МАСКИ И ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ

В поисках хотя бы каких-то средств защиты от дыма и его последствий вчера киевляне штурмовали аптеки. Предметы повышенного спроса — леденцы от кашля, мятные таблетки и маски. «Утром покупателей было немного, — говорят фармацевты в одной из аптек на ул. Красноармейской, а днем, когда люди надышались смогом, стали приходить один за другим. Маски разлетаются! Берут по 30–40 штук, ведь они одноразовые, и носить их можно не больше часа (1 маска — 70 коп. — Авт.)». В других аптеках был ажиотаж на леденцы от кашля. «За день продали практически месячную норму. Люди берут леденцы и украинского производства, и импортные. Даже просят таблетки от горла, которые нужны при простуде, лишь бы хоть как-то облегчить симптомы», — рассказали нам в аптеке на ул. Рогнединской. В разы стали чаще интересоваться ионизаторами и очистителями воздуха у продавцов бытовой электроники. Цены на них — от нескольких сотен до 1,5–2 тыс. грн, хотя есть и больше. «Сказать, что их с полок разметают, не могу — все-таки не каждый выложит 1–1,5 тыс. грн. Но несколько бюджетных очистителей, ценой до 500 грн, купили», — говорят в одном из магазинов. К слову, в соцсетях уже появилась реклама, продающая бытовые очистители воздуха от дыма по баснословным ценам в 20 тыс. грн — это цены больших промышленных моделей.

В ОПАСНОСТИ - АСТМАТИКИ

«Наиболее подвержены воздействию дыма дети, особенно часто болеющие; взрослые, страдающие хроническими заболеваниями, такими, как бронхиальная астма, обструктивный бронхит, хронические заболевания легких; в группе риска также те, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями, — рассказала нам главный пульмонолог столицы Татьяна Барановская. — Из-за того, что дым вызывает раздражение и без того пораженных дыхательных путей, усиливается кашель, может случиться приступ удушья». Пока, как заверила нас пульмонолог, роста обращений они не увидели: «Да, хронические пациенты звонили врачам и спрашивали, как уберечься, мы им советовали прежде всего одеть марлевую маску, смоченную водой, и по возможности не выходить на улицу».

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ​

Старайтесь не выходить на улицу

Утренние пробежки или другой вид спорта на воздухе лучше пока отложить. Более того, как можно меньше старайтесь находиться на задымленных улицах, особенно утром и в жару — тогда в воздухе концентрация смога максимальная. У кого есть авто, лучше передвигаться по городу на нем, не открывая окна. Детям, беременным женщинам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями желательно вообще не выходить на улицу, так как возможны инфаркты.

Делайте влажную уборку в доме

По возможности не открывайте окна, особенно ночью и ранним утром. Если же есть необходимость проветрить помещение, занавесьте окно влажной тканью. Влажную уборку нужно проводить минимум два раза в день. Полезно также поставить в жилых и рабочих помещениях емкости с водой — это повысит влажность воздуха.

Пейте больше жидкости

Взрослым в день нужно выпивать до двух-трех литров жидкости. Рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, обезжиренное молоко (убирает вредные вещества со слизистой), молочную сыворотку, соки, минерализованные напитки, кислородно-белковые коктейли — это возместит потерю солей и микроэлементов. А вот сладкую газировку лучше отложить на потом. Экологи также советуют пить фиточаи и витаминные ягодные напитки из шиповника, рябины и бузины. В еде лучше отдать предпочтение овощам и фруктам.

Чаще принимайте душ

Минимум — два раза в день. Как можно чаще промывайте нос и горло раствором морской соли или физраствором

Что не помогает

Медицинские маски скупать не стоит. По словам главного санврача Киева Олега Рубана, сернистый ангидрид проникает через любые маски. Они могут уберечь только от сажи.  Бесполезны также и противогазы, поисками которых озадачились киевляне.