На Оболони, на ул. Майорова, 1, произошел взрыв. Граната полетела в офис «Правого сектора», но теракт, по версии следствия, готовился в жилом доме. Как рассказали «Вестям» в СБУ, его планировали члены казачьего общества.

«А ДАЛЬШЕ МЕТРО?..»

Ночной взрыв перепугал киевлян. «Кошмар, посреди ночи бомбануло, аж окна задрожали. Потом тишина, а после этого — крик и выстрел. Все смешалось в одно», — говорит «Вестям» жительница дома на ул. Майорова Дарья. — Думала, началась война, и бомбисты из-под Рады теперь кидают гранаты по мирным людям. Как узнала, что готовился теракт и дом могли взорвать, — страшно вообще ходить по городу. Ведь этих террористов словили, а что бы было, если бы опоздали работники спецназа». «Взрыв раздался около половины четвертого утра. Все окна были открыты, не могла уснуть из-за жары. Что дальше, начнут взрывать в метро?» — говорит нам Анна Мищенко.

СОБИРАЛИСЬ УЙТИ В ЛЕС

Четверых задержали прямо на месте преступления. Во время задержания, рассказали нам в СБУ, они оказали сопротивление — один из мужчин успел метнуть гранату в сторону дома, в котором находился пункт приема помощи. К счастью, никто не пострадал, а кинувшему гранату прострелили ногу. «Организатором террористической группировки оказался 50-летний уроженец Сахалина, проживающий в Фастове. Киевляне — в возрасте 42 и 26 лет, самому младшему из диверсантов 22 года, сам он из Броваров. Они были членами казачьего общества», — говорит «Вестям» спикер СБУ Елена Глитянская. Сразу же после диверсии террористы, говорят в следствии, готовились залечь на дно и даже приготовили все необходимое. «Они уже отключили свои телефоны и перешли на рации, а в рюкзаках была форма, карематы и запас провизии на несколько дней. Сам же 50-летний лидер группы сразу после совершения диверсий должен был выехать в Крым. Сейчас с задержанными работают следователи, им грозит до 15 лет по статье «Теракт», — добавляют в СБУ.  

Как рассказал источник «Вестей» в СБУ, террористы должны были устроить провокации по всему городу. «Группа должна была проводить провокации в основном в спальных районах, чтобы максимально запугать жителей Киева и дестабилизировать ситуацию. Основная цель — посеять панику. Но они были плохо обучены, а наблюдение за членами этого казачьего общества велось на протяжении нескольких недель», — говорит нам собеседник.

ХРАНИЛАСЬ ПОМОЩЬ БОЙЦАМ

Граната полетела в пункт сбора помощи бойцам АТО. «Напали не на политический офис, а на склад, где собирали помощь как ДУК, так и ребятам, которые на фронте. Сейчас будем рассматривать вопрос усиления охраны пунктов сбора помощи», — говорит «Вестям» спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский. 

Фото: sbu.gov.ua