Киеврада вчера лишила мандата депутата от РПЛ Юрия Сухина, полномочий главы комиссий Виталия Даниленко («УДАР-Солидарность»), опробовала новую систему голосования «Рада-4» и проголосовала за прибавку к жалованью бюджетникам — одну из фишек предвыборной кампании правящей фракции.

Депутаты вчера впервые работали на системе «Рада-4». Ее особенность в том, что она функционирует как планшет и визуально выглядит также, а из удобств — вся повестка загружается полностью, видно, какой вопрос рассматривается, кто выступает и выступит. Правда, обещанное вхождение в систему через отпечаток пальца пока не подключили. Как пообещало руководство Киеврады, новая система поможет бороться с «кнопкодавством», то есть никто посторонний не сможет уже голосовать, кроме самого депутата. Но уже вчера система дала сбой. При голосовании за нужные властям изменения в бюджет голосов не нашлось, потому что... депутаты быстро убирали руку с кнопки. И это при том, что на новую систему потратили аж 14 млн грн.

Вчера депутаты лишь проголосовали за отзыв Даниленко с должностей главы физкультурной комиссии и рабочей группы по проверке АЗС. В то же время Киеврада проголосовала за сложение полномочий Юрия Сухина. Напомним, глава РПЛ нардеп Олег Ляшко заявил, что потребовал от Сухина добровольно написать заявление о сложении мандата после покупки двух авто за 15 млн грн.

Из полезного, что сделали депутаты, — проголосовали за повышение зарплаты бюджетникам на сумму от 160 до 400 грн ежемесячно в зависимости от категории. Кроме того, на бесплатный проезд для граждан, которым Верховная Рада отменила льготы, выделили 100 млн грн.