Под Киевом возводят мини-городок «Анатевка» для евреев-переселенцев из зоны АТО. Осенью несколько сотен семей, потерявших жилье, переедут в симпатичные деревянные домики, построенные киевской еврейской общиной. Для них этот шаг наполнен скрытым символизмом: «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема заканчивается словами об изгнании еврейского населения из этого самого поселка. И вот они возвращаются...

Первая очередь

Деревня Гнатовка, на иврите — «Анатевка», всего в 5 км от границы Киева. Пустырь, ни травинки, кое-где — залежи стройматериалов. В центре — островок деревянных коттеджей, как достроенных (ключи от однушек-студий площадью до 20 квадратов на днях уже вручили 22 семьям), так и недостроев. Учитывая обстоятельства, квартиры отдают не «голыми»: внутри есть кое-какая мебель, душевые комнаты. Холодильники и стиральные машины беженцам придется покупать отдельно. В недостроенной пока второй линии домов предусмотрены школа, детсад. В перспективе — магазины, кафе, прочая инфраструктура. Будет реабилитационный центр. Рядом возведут синагогу. «В первой линии, которую уже сдали, будет жить 500 человек. Каждый месяц планируем возводить по новому дому, — рассказал «Вестям» Иосиф, сын главного раввина Украины Моше-Реувена Асмана, по инициативе которого и строится городок. — Строим за средства спонсоров, в основном зарубежных». Имена филантропов решили увековечить на кованых листках металлического дерева, которое установили в небольшом скверике возле домов.

Возрождение легенды

В планах общины — просветительская деятельность: в культурном центре хотят крутить фильмы об украинской общине евреев. Возможно, покажут и фильм по мотивам «Тевье-Молочника»: поселок, в котором, как писал Шолом-Алейхем, «русские, украинцы и евреи жили вместе, но умирать ходили каждый на свое кладбище». Выполняя царский приказ, Тевье вместе с остальными вынужден был покинуть Анатевку. Теперь они вернулись. Еще и планируют построить мини-завод молокопродуктов. «Мы не задумывали такой символизм специально, но так уж получилось, что мы возрождаем поселок», — уточнил Иосиф Асман. Кстати, в августе деревню посетил праправнук Шолом-Алейхема, Ханина Берман. Он пообещал привезти своего 75-летнего отца, мечтавшего увидеть, как возрождается легенда.

Актуально "Одни благодарят за кило сахара, другие недовольны предоставленным жильем"