Работники медицинской отрасли и педагоги – это те люди, которые являются одним из крупнейших и самых ценных интеллектуальных кластеров украинского общества. Они отвечают за интеллектуальное и физическое здоровье народа, но государство при этом очень мало заботится о стимулировании эффективности их труда и предоставления возможности этим специалистам получать практическую пользу от их социального статуса. Медицинская и образовательная отрасли годами не реформируются, что приводит к потере лучших кадров, деградации этих отраслей, разрастанию коррупции и снижению престижности соответствующих профессий практически до нулевой отметки.

Реформа системы здравоохранения стала одним из крупнейших вызовов для новой Украины, а ситуация, которая сложилась в Министерстве здравоохранения, показывает, насколько далеки украинцы от достижения этой цели.

В Киеве все болезни отрасли сказываются особенно остро и демонстрируют определенный срез общих симптомов. «Ситуация в столице отличается только наличием дорогих частных клиник, недоступных для простых киевлян, загруженностью больниц и врачей, а также сухими статистическими данными по зарплатам и финансированию государственных и коммунальных лечебных учреждений», – считает представитель общественной организации «Рух за реформы» Владислав Сова.

Очевидно, что исправлять ситуацию необходимо на государственном уровне и это дело не одного дня, однако врачи должны кормить свои семьи уже сейчас, и поддержка и улучшение условий и оплаты труда необходимы уже сегодня. Собственно, определенные шаги в этом направлении, по словам Владислава Совы, может принять столичная мэрия, ведь в Киеве действует система различных коммунальных надбавок и льгот, которые способны облегчить бремя тех же медиков или педагогов. Только жаль, что такие опции каждая власть использует для предвыборного пиара, пытаясь просто купить лояльность киевлян, вместо того чтобы просто выполнять свою прямую обязанность.

Перед официальным стартом предвыборной кампании нынешняя столичная власть, похоже, также не побрезговала воспользоваться этой картой, правда, в другой форме. При этом процесс реализации очередной игры в улучшение жизни забуксовал из-за того, что в мэрии не могут определиться, кто должен за это платить.

В июне депутат, чей ставленник сейчас возглавляет один из районных штабов «Солидарности» в Киеве (после объединения БПП, УДАРа и «Народного фронта» – это фактически единственная партия власти), зарегистрировала проект решения «О дополнительных социальных гарантиях работникам учреждений здравоохранения». Проектом предусматривается предоставление права бесплатного проезда в наземном коммунальном транспорте общего пользования и метрополитене медицинским работникам НЕКОТОРЫХ категорий. Хотя во всех комментариях по поводу этого решения звучала общая формулировка «работники учреждений здравоохранения».

«Инициатива положительная, хотя и содержит элементы грубого предвыборного пиара и является попыткой за копейки купить лояльность влиятельной общественной прослойки в столице. Вместе с тем, автор проекта и руководство Департамента финансов не смогли объяснить, сколько город должен выделить на реализацию этого проекта. Очевидно, что после повышения проездных тарифов в том же городском транспорте без каких-либо адекватных объяснений, деньги на это должны быть. Вот только проблема в том, что они не заложены в доходную часть бюджета Киева на 2015 год и никто точно не знает, как их используют. Хотя, зная аппетиты столичных чиновников и размах коррупции в столичной власти, догадаться о судьбе этих поступлений очень легко», – рассказывает представитель «Руха за реформы».

Несмотря на все юридические и процедурные недостатки, которые несложно устранить при желании, этот проект встретил бюрократические препоны. 19 августа он попал в повестку дня заседания Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, однако был немедленно снят с рассмотрения. И проблема заключалась даже не в отсутствии финансово-экономического обоснования или особенностях социальной базы, которую явно нужно расширить до всех работников медицинской отрасли в городе.

Департамент финансов выступил категорически против подобных мероприятий, ссылаясь на формальные факторы, в частности на то, что действует Городская целевая программа местных стимулов для медицинских работников города Киева на 2013–2016 годы. Мол, вопрос уже урегулирован. Однако чиновники не стали заострять внимание на том, что целевая программа предусматривает ограниченное финансирование подобных мероприятий в расчетах, сделанных по состоянию на 2013 год. То есть не учтена ни инфляция, ни повышение проездных тарифов, ни падение реальных заработных плат в столице, как и по всей стране.

«Так же не была упомянута и узкая социальная база, ведь далеко не все работники медицинской отрасли получили право на возмещение стоимости проезда. Кроме того, действует еще целый ряд обременений, таких как оплата только за проезд в рабочие дни, а также привязка к Карточке киевлянина. Все это на фоне льготного хаоса, устроенного в городе мэром Виталием Кличко и его командой, выглядит просто смешно! Еще бы! Откуда застройщики и чиновники могут знать о реальной цене проблем обычного врача, который не может оплатить коммунальные услуги. Что уж говорить о том, чтобы полноценно содержать семью», – рассказывает Владислав Сова.

Более того, профильный департамент еще и взялся выяснять отношения с Кабмином на предмет того, кто должен оплачивать подобные мероприятия.

А пока чиновники копаются в системе межбюджетных трансфертов в поисках причин не делать того, что необходимо для тех, кто их нанял, люди продолжают бороться со своими проблемами самостоятельно, без какой-либо поддержки мэра-боксера, «Очевидно, что даже если это решение все-таки пройдет процедурный ад и будет реализовано, нужно понимать, что решение социальных проблем медиков, как и тех же педагогов должно осуществляться комплексно, – считает активист «Руха за реформы». – И не страшно, что мэрия – это только мэрия, а не парламент и Кабмин. Кличко контролирует значительную группу народных депутатов, которые могли бы лоббировать подобные необходимые инициативы и еще много полезных законов, однако это не делается».

А перед оценкой собственной работы с помощью бюллетеней на избирательных участках Кличко и компания делают ставку не на выполнение своих функций и реализацию обещаний, а на админресурс, гречку и грубый пиар. Пора уже столице выходить из этого замкнутого круга и выбрать себе ответственную власть.