Прокуратура проводит уголовное расследование в отношении бывшего замначальника Соломенского райотдела Государственной налоговой инспекции в Киеве по факту мошеннического получения $30 тысяч путем злоупотребления служебным положением.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Киева, следствие установило, что чиновник требовал от бизнесмена деньги за решение вопроса о непроведении проверок на его предприятии. Злоумышленник ввел в заблуждение предпринимателя, потому что решение этого вопроса не входило в круг его обязанностей. Его разоблачили во время передачи взятки на рабочем месте.

Ранее "Коммерсант-Украина" сообщила, что в прокуратуре находится дело племянника бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника Александра, который занимал должность первого замначальника отдела налоговой милиции Соломенского района.

Прокуратура отправила уголовное дело в Соломенский райсуд для дальнейшего рассмотрения. Бывшему чиновнику грозит от 5 до 12 лет тюрьмы.

Мельника задержали на прошлой неделе сотрудники главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов (в структуру которого входит академия) и милиция в момент получения взятки. Вскоре, однако, его перевели из СИЗО в больницу, так как задержанный пожаловался на резкое ухудшение здоровья.

Эту же тему он развивал и на суде. Мельник, по словам следователя Олега Зайцева, категорически отказался приезжать на заседание, ссылаясь на диагноз «гипертонический криз» и давление 210 на 100. 

30 июля ректора доставили на машине скорой помощи частной клиники, а в зал суда завозили на инвалидной коляске. Там он в расстегнутой рубашке и кроссовках без шнурков лежал на скамейке. «Ко мне в больницу приехала какая-то подставная бригада врачей (так Мельник обозвал сотрудников клиники. — "Вести".), они меня чем-то обкололи и силой привезли в суд», — сказал, еле выговаривая слова, ректор