После громкого задержания группы диверсантов, планировавших взрывы в спальных районах Киева, правоохранители усилили меры безопасности. Напомним, на прошлой неделе во время совершения преступления на Оболони были схвачены «донские казаки» — четверо мужчин бросили гранату в офис «Правого сектора», а после оказывали вооруженное сопротивление. Группой (участники одной из организаций донских казаков) руководил 50-летний уроженец Сахалинской области, остальные — двое киевлян и житель Броваров. Пока в СБУ не сообщают, кто стоит за диверсионной группой, — это тайна следствия. Но готовность боевиков устраивать взрывы в Киеве заставила правоохранителей усилить бдительность. 

СБУшники с ДЕТЬМИ

По словам сотрудников СБУ, они дежурят в городе круглые сутки. Причем часто — в скрытом режиме. «Основная часть, конечно, сосредоточена в центре. Но и в спальных районах наши есть тоже. Город поделен на сектора. Сначала делаем работу в кабинетах, а потом — «гулять» на улицу. Причем инкогнито. Вы можете встретить мужчину с ребенком или выгуливающего собаку, и он окажется одним из моих коллег. Непрерывно меняем друг друга 24 часа», — говорит нам собеседник. Параллельно, говорят в ведомстве, сотрудники отрабатывают свои источники. «Так и этих казаков словили. Суть в том, что наши внедрены во все организации — от спортивных секций и заканчивая политорганизациями», — добавляет сотрудник СБУ.

АГЕНТЫ В ТАКСИ

В милиции говорят, что у них сейчас тоже наступили нелегкие времена. «Сказали, чтобы никто в отпуск не уходил, а если отгул, то должен, если что, по команде быть. Даже кабинетных гонят на улицу. А еще подключаем бомжей и мелкий криминал, чтобы сообщали о подозрительной активности, работаем также с таксистами», — рассказал нам один из офицеров.

В полиции после ЧП на Оболони провели дополнительный инструктаж. «Сказали обращать больше внимания на подозрительных лиц, тех, кто ходит с сумками. Вообще, киевляне сами поднимают тревогу, если что-то случается, обращают внимание на незнакомцев в их дворе. Но какого-то всплеска бдительности после обезвреживания «казаков» я не заметил», — рассказал «Вестям» один из патрульных.

ПРОСЯТ «СТУЧАТЬ»

Официально же в ведомствах говорят: и СБУ, и милиция работают в штатных режимах. «Правоохранители кинологической службы несут дежурства в метро. А на вокзале значительное внимание уделяется поездам, которые прибывают с восточных областей. Всех киевлян, у которых возникли подозрения или они заметили незнакомых людей, которые ходят по двору, просим сообщать по 102. Такой вызов обязательно будет отработан», — говорят в пресс-службе столичной милиции.