В Киеве опять коммунальный ажиотаж. Киевляне получили по почте от жэков образцы заявлений на субсидию. А также образец декларации, которую должен заполнить лично владелец лицевого счета квартиры. Правда, многие оказались в растерянности, не понимая, что именно писать в декларации, нужны ли справки о доходах.

Как объясняют в отделе жилищных субсидий департамента соцполитики КГГА, в декларации указываются место работы и должность за год, без предоставления подтверждающих документов. «Все доходы проверяют фискальные органы. Или предоставляется декларация за три месяца. В таком случае справка о доходах с места работы обязательная», — объяснил начальник отдела жилищных субсидий департамента соцполитики КГГА Максим Бученко. Киевлянам, которые пользовались субсидией с мая, заполнять декларации не нужно. Речь только о тех, кто с новыми тарифами теперь может на нее претендовать.

Как подчеркнул Бученко, размеры доходов указывать не нужно, только их вид — например, зарплата, пенсия или стипендия. Важно, что ограничений для совокупного дохода на одного члена семьи, по словам Максима Бученко, сейчас нет.

«В отличие от льгот, субсидии к доходам не привязаны. Возьмем абстрактный пример. Доход одного взрослого члена семьи 5 тысяч, а в квартире прописано еще двое несовершеннолетних детей. Соответственно, среднемесячный доход на одного человека — 1666 грн. От этой суммы выводим процент, который человек может выделить на оплату коммуналки. Согласно нормам потребления, человек может оплачивать услуги ЖКХ в размере 10,63% от дохода, в случае нашего примера — 531 грн. Соответственно, все остальное будет оплачивать за счет субсидии государство», — говорит Бученко. Размер субсидии рассчитывается из норм потребления на одного человека — 1,6 куб. м горячей воды на человека. С начала отопительного сезона в расчетах на получение субсидии будут учитываться затраты и на отопление.