Дождь, прошедший в воскресенье, спас Киев от последствий смога, который окутал Киев с четверга по субботу. Несмотря на то, что вокруг столицы продолжают гореть торфяники, воздух, по данным СЭС, пришел в норму. Поэтому сегодня все киевские школы, которые были закрыты в пятницу на вынужденные «каникулы», заработают в привычном режиме. 

«В воскресенье не было зарегистрировано никаких превышений норм содержания вредных веществ», — рассказал «Вестям» главный санврач Киева Олег Рубан. Напомним, как писали «Вести», перед выходными из-за пожаров в селе Зазимье (Броварской район) и в лесах под Клавдиево (Бородянский район) СЭС зарегистрировала в столице превышение содержания в воздухе сернистого ангидрида более чем в 10 раз.

К сожалению, с пожарами на торфяниках полностью справиться пока не удалось. Как сообщают в ГСЧС, спасатели на территории Киевской области продолжают бороться с 16 очагами возгорания. Борьба с огнем осложняется тем, что они тлеют вглубь, и, чтобы полностью их потушить, нужно очень много воды. 

«В целом за летние месяцы температура воздуха превысила средние показатели от 1,5°С до 3°С. Количество осадков, наоборот, составило всего от 15% до 40% нормы. Абсолютный максимум температур составил до +37°С, — говорит глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин. Он добавил, что количество лесных пожаров в этом году было в 1,8 раза больше, чем в прошлом, хотя суммарная площадь была меньшей в 2,5 раза. А вот торфяники, по данным ГСЧС, горели в 4 раза чаще, при этом их площадь стала больше в 8 раз!

Впрочем, в СЭС успокаивают: предпосылок, что сильное задымление повторится, нет: этому будут препятствовать как дождливая погода, так и общее похолодание.

В БОЛЬНПИЦЫ НЕ ПОПАЛИ

Как рассказала «Вестям» главный пульмонолог Киева Татьяна Барановская, в выходные обращений пациентов в больницы с жалобами на смог не было. «Мне звонили мои пациенты и спрашивали, как уберечься от смога. Мы советовали прежде всего не покидать помещение, делать влажные уборки. Но ни у кого никаких обострений не было. Сейчас после того как пошел дождь уже нет никакого опасения, что из-за смога кто-то пострадает, поскольку воздух уже пришел в норму», — говорит Татьяна Барановская.

БЕЗ ПРОВЕРОК ЛЕСА ЗАПУСТИЛИ

По словам эколога Владимира Борейко, чтобы по-настоящему решить проблему лесных пожаров, меры нужно принимать на высшем уровне. «Нужно прекратить вакханалию с запретом проверок всех хозяйствующих субъектов. Государство должно реально осуществлять защиту прав людей на здоровую окружающую среду и на защиту здоровья и жизни населения. В данном случае очень важны проверки лесничеств. Почему горят леса? Потому что якобы были поджигания. А почему раньше поджиганий не было? Потому что были проверки, и лесники подготавливали лес к пожароопасному периоду. Нужно было закрыть шлагбаумами подъезды, чтобы туда не заезжали, сделать противопожарные полосы — такие просеки, где нет бурьяна и хвороста. Все ли меры безопасности предприняли лесничества этим летом, трудно сказать, ведь до 1 июля проверки не делались», — сказал «Вестям» Владимир Борейко.