Над свободовцами сгущаются тучи. В пятницу трое участников митинга — Игорь Сиротюк, Игорь Швайка и Эдуард Леонов — стали «подозреваемыми». Тягнибок сохранил статус «свидетеля», но лишь на время. Сегодня суд определит для экс-депутатов меру пресечения, будут просить арест.

ЧТО ГОВОРЯТ СВОБОДОВЦЫ

Источник «Вестей» в ГПУ рассказал, как прошел допрос свободовцев в минувшую пятницу. «Первыми явились Швайка, Сиротюк и Леонов. Были в вышиванках, вели себя тихо — особенно, когда их допрашивали под видеокамерой», — рассказал собеседник «Вестей». По его словам, экс-министр агрополитики Швайка заявил, что пытался избежать столкновений и разнимал толпу дерущихся вместе с милицией. При этом затруднился пояснить, зачем отнял у нацгвардейцев металлический щит и передал его протестующим (эпизод ему показали на видео). Отрекся от насилия под Радой и Леонов. Но наиболее оригинальные ответы были у бывшего пресс-секретаря Тягнибока Игоря Сиротюка.

«Он объявил, что пришел встретиться с каким-то профессором, подарить ему книгу. И не одну — якобы нес пять фолиантов. А потом милиция-де напала на него, ударила по носу резиновой палкой, и — вуаля! — на фото и видео Сиротюк уже с палкой над головой. Это я, сказал, грозил гвардейцам в замахе, мол, не доводи до греха», — пояснил наш собеседник. «Ну да, выхватил дубинку. А о том, что мне перед этим разбили нос и забрызгали глаза газом — ни слова», — прокомментировал нам сам Сиротюк.

«СУДЬЯМИ БУДУТ УПРАВЛЯТЬ»

Всей троице вручили уведомления о подозрении (ч. 2 ст. 294 «Организация массовых беспорядков», от 8 до 15 лет). А Олег Тягнибок остался в статусе свидетеля. Он заявил, что пришел с мирным протестом, а вопрос следователя о партийности Игоря Гуменюка (метатель гранаты) оставил без комментариев. Меру пресечения Сиротюку и Швайке сегодня будет выбирать судья Печерского райсуда Светлана Волкова. До этого она «отметилась», освободив из-под стражи подозреваемого в расстреле людей на Майдане командира роты «Беркут» Дмитрия Садовника.

За это «заведомо неправосудное», по мнению власти, решение, сама она также находится в статусе подозреваемой — в начале года ее даже отстраняли от исполнения обязанностей, но она восстановилась через Высший админсуд. «Судьей поставили того, кто уже замазан, — ею легко будет манипулировать», — считает Сиротюк.

Он описал «генеральную линию» защиты партии: события под парламентом — организованная провокация с целью подставить «Свободу». «Меня насторожило то, что сразу объявили виновных, включили массивную кампанию в СМИ, чтобы обвинить партию. Очевидно, что это был заказ, — полагает Сидор Кизин, защитник Игоря Гуменюка, задержанного за метание гранаты. — Вдумайтесь, Аваков заявил о том, что мой подзащитный виновен, даже до его официального задержания».

Кроме того, в СИЗО сейчас — более 20 человек, которых задержали после событий 31 августа (изначально было около 30, однако установить точно, кто из них задержан, а кого уже отпустили, сложно). «Всех, кто еще задержан, обвиняют скопом в избиении милиционеров, участии в беспорядках. А когда спрашиваешь милицию о каждом конкретном человеке, обвинения у них размытые, — говорит адвокат. — Дело Гуменюка идет отдельно. Там главное нарушение — по изъятой гранате: в протоколе задержания о ней нет ни слова, хотя на сайте МВД выложено видео, на котором фигурирует граната». Также, по словам Сидора Кизина, адвокатам не показали заключение экспертизы тел погибших нацгвардейцев. Впрочем, советник Арсена Авакова, нардеп Антон Геращенко уже сообщил, что бойцы получили осколочно-пулевые ранения.  

"ПЕРЕДАТЬ БИНТЫ ЗАПРЕТИЛИ - ПОВЕСИТСЯ"

За решеткой до 29 сентября оказался 16-летний школьник Алексей Логвин из Хмельницкого. Его также подозревают в организации беспорядков. «Парня задержали сразу после митинга. Его никто не бил, к милиции претензий нет. Сейчас Леша в изоляторе на Косогорном, мы готовим апелляцию. Родители делают все возможное, чтобы помочь защите», — рассказал «Вестям» адвокат Сергей Митюрин.

Леша приехал на митинг вместе с активистами местного движения типа «Ультрас». По словам его подруги, Анны Греснюк, он не лез в эпицентр событий. «Я поехала вместе с ними, наблюдала, чтобы все были живы-здоровы. Было около 30 человек, которых я знаю. Логвин сначала был в 15–20 метрах от происходящего. Потом я видела, как он отходил в парк, осматривал себя. После стычки милиция задержала всех активистов. Даже водителя маршрутки, на которой мы приехали в Киев. Задержали и нашего 15-летнего Порфирия Гаврилюка. Вскоре его отпустили, а Лешу арестовали». Алексею разрешили передать одежду, еду и книги. Кроме этого ему необходимы мазь и бинты — недавно парень сделал тату. «Это запретили передавать, мол, может повеситься, а в инструкции к мази может быть шифровка», — рассказала Аня. Кстати, отец юноши — доброволец на фронте, и сейчас, по словам его друзей, именно Алексей стал опорой для семьи. «А в состав «Свободы» он не входил. Просто разделял ее взгляды», — говорит Греснюк.