СЭС бьет тревогу — за последние три месяца в Киеве зарегистрированы несколько случаев массовых отравлений в элитных ресторанах. По этой причине снят мораторий на проверки, а эксперты говорят: все дело в том, что из-за кризиса в общепитах хотят сэкономить и закрывают глаза на срок годности блюд.

ИЗ-ЗА СТОЛА — НА БОЛЬНИЧНУЮ КОЙКУ 

Первый случай произошел в мае, тогда еда из ресторана отеля отправила на больничные койки 15 человек, второй — в конце августа. Тогда пять человек отравились, поужинав в ресторане другого элитного отеля. Еще пять человек пострадали около недели назад. Тогда СЭС, учитывая, что мораторий на проверки предприятий был снят, провела проверку ресторана и отобрала для исследования пробы продуктов и воды. Были также обследованы 14 сотрудников ресторана.

Как рассказал «Вестям» главный санврач Олег Рубан, при приготовлении омлета был нарушен технологический процесс, а кроме того, были нарушены правила условия хранения продуктов: «Не стоит забывать и о возможности загрязнения при высокой температуре воздуха, что привело к резкому накоплению микроорганизмов в блюдах». Сейчас все пострадавшие, которые проходили лечение в Александровской больницы, выписались. 

РЕСТОРАНЫ ЭКОНОМЯТ

Подобные прецеденты, по словам главного санврача, происходят прежде всего по причине игнорирования соблюдения элементарных санитарно-гигиенических правил: «Многие работники, несмотря на престижность места, не владеют правилами обработки рук». Но причина не только в этом. Как рассказала «Вестям» глава ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова, сейчас из-за экономии рестораны стараются использовать все продукты, даже если у них вышел срок годности.

«Наши санитарные нормы и европейские особо не отличаются. Но почему-то при таких же нормах у них нет таких случаев массовых отравлений. Думаю, что это связано с нежеланием списывать продукты из-за экономии. Сейчас поток проживающих в дорогих гостиницах упал, для того, чтобы не выбрасывать продукцию, ее подают на следующий день. Допустим, взять омлет, его на следующий день оставлять нельзя, а его берут и подают на завтрак, не соблюдая при этом элементарных правил термообработки. Вот вам и отравление, — говорит Насонова. — Кроме того, это может быть связано с тем, что сейчас в дорогих ресторанах начали экономить на персонале. Нанимают на маленькие зарплаты (не больше 3–4 тыс. грн) поваров, не имеющих опыта. Они хоть и окончили кулинарное училище, но особо готовить не умеют. Где уж им санитарные нормы соблюдать. А человек с опытом будет стараться перейти в какой-нибудь пивбар или пиццерию, лишь бы там была выше зарплата».

В ресторанах быстрого питания нет массовых отравлений из-за того, что у них, как говорит Рубан, нет одномоментного употребления одного и того же блюда: «А в ресторанах одно блюдо готовится на всех присутствующих одномоментно. Соответственно, посетители элитных ресторанов рискуют больше, чем посетители сетей быстрого питания», — считает Рубан.

КАК РАСПОЗНАТЬ ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ

Как сказала «Вестям» главный инфекционист Киева Татьяна Егорова, отравиться можно любыми продуктами: «Любые продукты или блюда, которые хранились или готовились с нарушениями, могут передать кишечную инфекцию, — сказала Егорова. — Она начинается с повышения температуры, тошноты, боли в животе. У некоторых может начаться рвота». При появлении подобных признаков врач советует обращаться сразу в медучреждение: «Если у вас появилась температура, то это может быть проявлением как кишечной инфекции, так и любой другой болезни. В случае отравления, для того, чтобы назначить правильное лечение, надо сделать анализ, потом устанавливается диагноз».